Ну что ж, моей самой первой компьютерной игрой был авиасимулятор, популярный и по сей день - "
Ил-2 Штурмовик". На тот момент, да и сейчас, это практически энциклопедия авиации времён войны с возможностью индивидуального управления любым доступным игроку самолётом, начиная от фанерного "кукурузника" 1933 года и заканчивая первыми реактивными истребителями 1944-1946 годов. Все самолёты смоделированы практически с исторической достоверностью, физика полёта и управление так же по возможности приближены к реальности.
Общий план игры, конечно, остался на уровне 2003 года - например, лес при полёте на высоте выглядит нормально, но стоит перейти на бреющий - и мы видим лишь пустоту, а текстура растительности просто как бы "положена" на воздух. Наземная техника тоже смоделирована лишь в общих чертах, ведь с высоты её так и так разглядывать смысла нет. Но самый смак всё-таки в впечатляющем авиационном парке - по моим прикидкам, в игре присутствуют около 500-550 различных самолётов - советских, немецких, английских, американских, румынских, итальянских и японских. Вроде бы ещё есть пара-тройка "финнов" и "испанцев". И у каждого из них свои индивидуальные особенности управления и физики, например, у советского "ишачка" при резком наборе высоты с большой вероятностью заглохнет двигатель и хорошо, если его потом удастся запустить. А если не следить за температурой двигателей на немецком реактивном "Ме-262" то из-за их перегрева и возгорания придётся либо искать место для посадки, либо катапультироваться. И хорошо, если это произойдёт до взрыва! Но в любом случае придётся начинать задание заново.
Прошло 14 лет, а я до сих пор иногда запускаю "Ил", чтоб навалять немцам над Прохоровкой или япошкам над Окинавой.
Хороший симулятор, спасибо тем фанатам-энтузиастам, которые до сих пор клепают к нему патчи, добавляющие разные новые плюшки.
