Да-а, поностальгировать всегда приятно... Я позволю себе немного расширить тему и обозначить историю моих первых шагов во взаимоотношении с компьютером.
Итак, родился я в лето 1984 от рождества Христова и в первый класс школы пошёл в сентябре 1991 г. В ноябре того же года мне стукнуло семь лет.
Но первое знакомство с компьютером у меня состоялось несколько раньше - может, в 1991 году, а может, и в 1990-м. Естественно, я этого не помню, а угадываю исходя из соображений здравого смысла (ну не пустят же четырехлетнего малыша за комп, в самом деле!) Папа мой работал тогда... хз, где он тогда работал, в конторе какой-то, связанной с машиностроением. Ну и пару раз он брал меня на работу, приобщать к миру высоких технологий.
Из тех посещений папиной работы у меня в памяти застряли всего несколько вещей:
1) Промышленный робот, который стоял у них в коридоре. Представлял собой какой-то Г-образный манипулятор и ну совсем не вязался с моими тогдашними представлениями о роботах (полученными исключительно из советских детских книжек, "Вольтрон" и "Трансформеры" - всё это было несколько позже).
2) Редактор Multi Edit. Поразительно, но сия прога развлекала меня не с меньшим успехом, чем игрушки, о которых речь далее. Набрать по памяти какое-нибудь стихотворение, по букве в минуту, пытаясь отыскать знакомые буквы на клавиатуре, на которой какой-то бяка их всех перемешал, а потом созерцать написанные строки на распечатке матричного принтера - это был кайф, который можно было испытать только в 6-летнем возрасте и только в 1990-м году. Помню, в конце там была красная надпись <EOF>, которая от нажатия энтера уезжала вниз, а назад возвращаться не хотела, чем меня сильно напугала (клавиша Del была мне незнакома; "ВСЁ ПРОПАЛО! Я СЛОМАЛ КОМПЬЮТЕР! ПАПА МЕНЯ УБЬЁТ!!!")
3) Ну и, собственно, игры.
а) Неизвестная мне игра, название которой я, спустя годы,долго искал в Интернете, но так и не нашёл.
Люди! Если вы её опознаете - подскажите!Играешь за какого-то солдата. Сначала надо было уложить в сумку всякое военное барахло (объем сумки ограничен, каждая хрень занимает определенный объем; среди прочего была Часовая Бомба, занимавшая туеву хучу места). Потом сдесантироваться из самолета (момент высадки и места выброски сумки с барахлом ты определяешь сам). И, собственно, проходить уровень - мочить солдат, взрывать "круглые" и "квадратные" доты.
Особая примета: стрелять надо было Enter'ом! Фон поля - жёлтый.
б) Магнитный Кран.

Эту радость я помню хорошо. Первый уровень - простой: с помощью магнитного крана расставить вагончики, чтобы паровозик не уехал. Второй уровень - "Ленивые грузчики" - нужно заставить пятерых раздолбаев разгрузить вагоны, не позволив им всем свалить в кабак и не покалечив. И третий, самый разносной, - рассортировать падающие сверху овощи. Его я так и не прошел.
в) Какие-то гонки. Возможно, те, которые изображены в первом посте McGre. Очень похоже.
г) Принц Персии. Nuff said.
Вот с чего я начинал. Потом, через сколько-то лет, у нас появился комп, тогда еще без блекджека и шлюх (модем и Интернет в ту эпоху были несбыточной мечтой). 386-й, позже прокачанный до 486-го. Да и не наш он был, а папе дали на (уже тогда другой) работе, чтобы он дома писал проги для FoxPro. Это был уже год 1993-й, когда родители экономили на проездных билетах, а 100$ были (для нас) астрономической суммой, и мы панически боялись, что комп у нас могут украсть, ибо расплатиться нам было бы нечем. Поэтому комп, стоявший на столе у окна, накрывался скатертью, чтобы никто через окно не увидел, что у нас есть комп. Кому это покажется смешным, тот просто счастливый человек, и дай-то бог, чтобы так оно и оставалось.
Надо ли говорить, что ни о какой Денди (тем более о Сеге) я даже и не мечтал. Пару раз удалось поиграть в гостях у более обеспеченных одноклассников, да и не столько поиграть, сколько посмотреть, как они играют, - и всё...
Потом был wolf3d, позже - Doom, потом Warcraft I, потом Warcraft II и Aladdin, еще позже - Duke Nukem... Но это уже другая история.