Автор Тема: Ваша самая первая компьютерная игра  (Прочитано 18930 раз)

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
Все мы время от времени играем в те или иные компьютерные игры. Думаю, с этим никто спорить не будет. В этой темке, как видно из названия, я предлагаю желающим понастальгировать и вспомнить вашу самую первую компьютерную игру. Поверьте, это может оказаться интересным.

Сподвигло меня поднять эту темку вот что. Приносит моя последняя пассия мне два пыльнющих бокса 5-дюймовых дискет. Где-то валялись, убиралась и нашла. Спрашивает, - Что это такое? - Ну не видела она в жизни дискет таких. Она только родилась, когда ими пользовать закончили. Магнитные носители, - говорю. - Ага, понятно. - Кстати в связи с этим вспомнил как мы везли из Финляндии первый компьютер и провозили его через нашу таможню. Это надо было видеть. Таможенники распотрошили все коробки, осмотрели, общупали, собаками обнюхали. Приносят нам вскрытые упаковки с трех и пяти дюймовыми дискетами. - Это что? - спрашивают. - Это гибкие диски, - говорит фазер. Таможенник держит 5-дюймовую дискету и сгибает её. - С гибких дисков пошлина такая-то. Эй, погодите, - вынул 3-дюймовки, пробует согнуть, - Это жесткий диск, пошлина намного выше... :gigi:

гзв) Спасибо Коту, что заметил, я, писавши пост ночью, перепутал форматы дискет :)

Ладно, это было лирическое отступление. Короче, в этих боксах оказались весьма интересные вещи, как то: операционка Windows 3.1, всакое такое, и самое вкусное - игрухи тех лет. F-117, Rockford, Xonics, Fanta, Alladin, Kyrandia, Earth Quake,Sea Quest, Orion и т.д. Но это не самые первые. Я поднапряг память и вспомнил две самые первые игры в которые я часами резался. Это первая гонка Deathtrack, и первая аркада Captain Comic. Напряг я и гугл в плане скринов и, о, чудо, они нашлись. Самое странное, что нашлось даже видео (для тех, кому интересно, ссылки дам внизу).

Представьте паренька, который до этого видел компьютер только у папы в НИИ, где он занимал хрен знает сколько места в лаборатории (там нам тоже, кстати, фазеры давали во что-то такое самописное, на лампах, поиграть. Уже не помню, что именно). И вдруг он видит у себя дома такое:

Это вам смешно, а у меня был натуральный шок. Меня от компьютера отодрать не могли! Ладно, я немного лукавлю, это была не самая первая игруха. Первой была именно аркада (бродила/прыгалка/стрелялка) Captan Comic. Скрин я нашел только один:

Вот в эту штуку я резался долгими часами. Ночью пробирался в фазерин кабинет и без звука (впрочем, какой там в задницу звук?!) резался в это дело пока не засыпал мордой в клаву :)

Да, и обещанные ссылки на видео:
Captain Comic: http://www.youtube.com/watch?v=eUd08wXlKF0
Deathtrack: http://www.youtube.com/watch?v=d6QFV_2BY6w

ps)  смотрел я эти видюшки и офигевал, всё помню, каждый уровень, каждую можно сказать кочку! Особенно это к Cfptain Comic относится. Не прошли даром ночные поигрушки. Врезалось в память на всю жизнь. Вот что с нами делают компьютерные игры :gigi:

« Последнее редактирование: 21/11/2011, 17:11:51 от Enjoyable »
Oh, your God!

Оффлайн mvv0105

• Активный участник
    • Need For Speed 1-6 Fan-Site
Ваша самая первая копьютерная игра
« Ответ #1 : 21/11/2011, 04:20:02 »
*мне стыдно говорить первую игру на компьютере*
« Последнее редактирование: 21/11/2011, 11:24:52 от mvv0105_MineBug »
„Эти мерзкие детишки” - mvv0105

Оффлайн Tim

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 21/11/2011, 06:45:09 »
Помню моей первой игрой был Duke Nukem 3D, страшная вещь) Убивал злых бегемотов и летающих тигров. В этой игре есть несколько отсылок к Симпсонам)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 21/11/2011, 10:12:03 »
Самыми первыми играми были какие-то простые аркады, в которые играл у отца на работе, сейчас уже не вспомню что-то конкретное.

Помню моей первой игрой был Duke Nukem 3D, страшная вещь) Убивал злых бегемотов и летающих тигров. В этой игре есть несколько отсылок к Симпсонам)
Помню я эту игру, классная вещь была :). Тоже одна из первых, в которую я играл (и которые достойны упоминания). А вот про отсылки в ней к Симпсонам в первый раз слышу.

А ещё не могу не упомянуть первую стратегию реального времени, в которую играл – Age of Empires. Первая игра, которая была у меня на компакт-диске. C тех пор полюбил жанр стратегий на историческую тематику.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 21/11/2011, 10:19:41 »
Таможенник держит 3-дюймовую дискету и сгибает её. - С гибких дисков пошлина такая-то. Эй, погодите, - вынул 5-дюймовки, пробует согнуть, - Это жесткий диск, пошлина намного выше... :gigi:
Трёхдюймовки как раз таки не сгибаются, а пятидюймовую можно в трубочку свернуть, ты спутал малость. Ох, какие замечательные это были дискеты! Большие, тонкие, солидные. Чёрные как грампластинки. Их надо было вставлять в дисковод, а потом поворачивать защёлку. И этот чудесный звук электромоторчика! И объём в гигантские 1.25 мегабайта, сколько туда всякого влезало! Блин, аж слёзы пробирают...

Но по сабжу. Моей первой игрой была такая:

Называется эта прелесть Dangerous Dave и её наверное помнят все, кому стукнуло хотя бы три десятка. Ну да, перестройка, Горбачёв, пионерский галстук и Dangerous Dave. Суть её проста как три рубля: бегай себе по лабиринтам, сражайся с пауками и астрономическими объектами разной величины, летай на реактивном ранце и собирай большие золотые чаши. 10 уровней и полная невозможность сделать так любимый современными детишками сэйвник. Кончились жизни, начинай всё сначала. В результате многих месяцев тренировок уровни начинают проходиться рефлекторно. (Вы наверное полагаете, что про многие месяцы, это такое художественное преувеличение. Нет, это даже преуменьшение, потому что в "многие годы" вы всё равно не поверите).

У игры было множество достоинств, секретные уровни, исчезающие платформы, отличный звук, красива графика. Тут бы мне добавить про цвет, но цвета как раз таки не было. Ибо играли мы в неё на чёрно-белых "Искрах" и "Корветах". Я вот недавно скачал себе Дэйва, адаптированого под современную технику. И ничего себе, пальцы, нервные окончания, помнят. С третьего раза дошёл до восьмого уровня, а это вам не хухры-мухры. Так то, ребята.

P.S. В кучку, старики, в кучку. Мы научим эту молодёжь жизни!

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #5 : 21/11/2011, 11:02:15 »
Эх-х-х, чувствую себя настоящим щеглом, говоря это, однако же мой вариант всего лишь - Worms-2, 98-го года. Почему именно червяки, хотя рядом был установлен тогда ещё первый "Драйвер"? Потому что за комп я сел в первый раз, и о таких привычных сейчас вещах, как wasd и мышь, имел довольно смутные понятия. Впрочем, до кучи "Водила" ещё безбожно тормозил и вис с частотой пару раз на три минуты. Потому, речь пойдёт о червяках.

Разумеется, никакого 3-д, разумеется, никаких ведущих за руку подсказок. Плоская карта, две команды червяков-милитаристов и очень-очень много пальбы, разносящей уровень к чертям собачьим вдребезги и пополам. Надо сказать, последнее обстоятельство с тёплыми чувствами вспоминается до сих пор - с тех времён никто так и не смог толком сделать тотальную разрушаемость уровней, даже в 3-д сиквелах самих червяков было уже не то. Ну разве что Silent storm, где можно сравнять весь уровень с землёй, но даже там нет воронок от взрывов.

Помимо этого, червяки ещё запоминались , неожиданно, пусть и писклявой, но родной озвучкой, что тогда было довольно внове. А так же, само собой, разнообразнейшим оружием: тут и святая граната, играющая "Аллилуйя" перед взрывом, и детонирующая овца, и напалмовая бомбардировка, бита, лук, дробовик, ну и знаменитый, и как бы не наиболее обидный (в случае успеха) тык пальцем - обычно вниз с обрыва в воду, или в подготовленное минное западло.

Думаю, показательно, что после всех попыток перенести серию на трёхмерные карты, авторы всё-таки возвращаются вновь к 2-д - некоторым играм, думаю, просто не суждено получить объём, но они от этого ничуть не проигрывают. Скажем, всеми любимая Контра в 3-д (если нас читают молодые игроки, Контра, а не Контра) была бы совсем иной игрой.

В общем, аве Червякам, да здравствует бананобомба.
I never asked for this.

Оффлайн mvv0105

• Активный участник
« Ответ #6 : 21/11/2011, 11:20:27 »
Contra в 3д? Я в это даже не играл бы. Оружие в буквенных контейнерах, куча нагибающих врагов, ну и боссы в уровнях. Чего вам ещё надо? Я там, увы, только до уровня со снегом дошёл. Потом денди сломалась. Уже пятая причём)
А вообще, все знают, что на денди (или NES) было много хороших игр. Вспоминается felix the cat - собрал кучу молока, и кот в танке)
и ещё - кто-нибудь помнит игру, где вид сверху, едешь на красной машине по 3 трассам, еще там было ограниченное топливо и соперники постоянно подрезают?

Оффлайн El_Barto

• Участник
  • **
  • Drug Free
« Ответ #7 : 21/11/2011, 11:35:22 »
Моей первой игрой был БЕССМЕРТНЫЙ Sonic (который на сегу, но на компьютер)! Сколько же сотен часов я в него переиграл... аж страшно!)) :)
Хотя... возможно и не первая, там вроде еще "Как достать соседа" было..! Уже и не вспомнить всего!

Оффлайн Joker

• Участник
  • **
« Ответ #8 : 21/11/2011, 12:16:00 »
1. 
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
  • Knight of the Old Republic
« Ответ #9 : 21/11/2011, 12:37:46 »
Joker
просто мегареспект за Haunted Mansion, все сидел, вспоминал название. Она у меня была первая. Помню у мамы на работе играл, году наверное...хз 90-м наверное. Особо ничего не понимал, но 1 раз удалось первый уровень пройти.
Если брать консольные игры, то полноценно моя первая игра была Алладин. Ибо NES мне не покупали, а купили уже гораздо позже сразу Сегу, уууух сколько впечатлений было.
Sarcasm it is a form of art.

Оффлайн Eternal

• Новичок
  • *
  • The Shield
« Ответ #10 : 21/11/2011, 13:01:33 »
Моей первой компьютерной игрой была какая-та детская аркада про кота-пирата. Забыл название, ничего особенного.

А вот по консолькам:
и
Вещь!

Оффлайн Joker

• Участник
  • **
« Ответ #11 : 21/11/2011, 13:02:03 »
Stitch
Это всё тот же Денджерес Дэйв, выложенный Котом, только вторая часть. Первая меня никогда не привлекала, играл  в нее только после второй и третьей.
Eternal
Капитан Клык.

Оффлайн Warden

• Участник
  • **
« Ответ #12 : 21/11/2011, 13:36:51 »

Моя первая игра, которую я так и не прошел. С fallout 3 связаны самые теплые воспоминания))

Оффлайн IvSim

• Старожил
« Ответ #13 : 21/11/2011, 15:17:56 »
Вообще, свое раннее детство я провел без компьютера, поскольку бюджет не позволял такую роскошь моей семье, но позже у меня появился первый компьютер. К сожалению, название первой игры сразу и не вспомню, но одной из первых была старенькая Fifa 2001 года с Полом Скоулзом на обложке. Только через пару месяцев я узнал, что играю в известнейший футбольный симулятор. До этого понятия не имел о том, что кто-то в мире делает компьютерные игры про футбол. А вообще я с рождения люблю этот вид спорта и был очень рад, когда родители купили эту игрушку.

Разумеется, тогдашнюю Фифа и теперешнюю сравнивать нельзя, но для 2001 года игра была построена довольно-таки здорово. Вот, правда, через пару лет я разочаровался в игре от EA Sports и перешел на другой футбольный симулятор - Pro Evolution Soccer от Konami. Но это уже другая история...

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #14 : 21/11/2011, 15:32:44 »
Коту ведро кумыса/рыбку/блюдце молока за наблюдательность. Перепутал я форматы дискет. Кстати, подумалось тут, а каким интересно раком я тогда, играючи по ночам, справлялся со звуком/писком/звоном исходящим из стоящего на столе системника?! Не помню, видимо, что-то придумывал. Вот же ж она, избирательность памяти в чистом виде. Диагноз "тут помню, тут не помню" :)

И по сабжу. Dangerous Dave у меня не было, был Rockford (он и сейчас на дискете есть, вчера название написанное на ярлыке видел, но дискета сука полюбас уже не работает). Я просто не выбирал тогда во что играть, ел, что дают. В принципе, игры практически одинаковые. По крайней мере одноплановые (что не удивительно). Короче, дело в игре происходило под землей, в слое которой были зарыты призы, каменюки-давилки и всякие опасные паразиты убиватели. ГГ должен был отрывать ходы, чтобы собирать эти разные бляшки, следя за тем, чтобы не завалило ентими булыжниками его, но как раз завалило паразитов. Приходилось выстраивать чертовски хитроумные комбинации ходов. И сейвов для ленивых, как выше писал Кот, не было ни в каком виде. Потрясная была игра. Несколько лет в неё играл.

*Ушел качать эмулятор DOS и искать по сусекам дисковод 3"*

зы) кстати, откопал на тех дисках еще одну потрясную штуку - Norton Commander. Это был такой своебразный Windows для DOS. Блин, помню, как же не хотелось переходить с него на эту долбанныю винду, она казалась такой тупостью и уродством. Не зря, наверное, казалась, да? :D Но в ней был paint, и это, насколько я помню, перевесило.
Oh, your God!

Оффлайн Judge

• Активный участник
  • Любитель 6-03 и 6-22
« Ответ #15 : 21/11/2011, 15:58:34 »
Paint'а не было, был Paintbrush  :D

А вы помните, как выглядит рисунок, нарисованный мышкой в Paintbrush и напечатанный на матричном принтере?
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн crazy_simpsons

• Старожил
« Ответ #16 : 21/11/2011, 16:08:19 »
У меня самая первая игра вообще, это марио на приставке. Да, просто марио. На компьютере моя самая первая игра это Need For Speed, потом я купил Call of Dutty, ну и конечно, косынка, и различные мини игры которые встроены в сам комп.  Ещё из первых игр был Tomb Raider, я если честно не очень любил играть в виртуальные игры, и следовательно, мне эти хватало. Ну а дальше, дальше как положено, глупый кусок железа затянул меня, и я играл во всё подряд... Конец фильма.

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #17 : 21/11/2011, 16:37:39 »
Judge,
точно, это был Paintbrush. Я уже выше писал про свою память.
Приветствую, кстати, подтягивающихся поближе к огоньку старичков :)
А вы помните, как выглядит рисунок, нарисованный мышкой в Paintbrush и напечатанный на матричном принтере?
Серо-полосатый ужас, как правило жутко диспропорциональный. Хотя, помнится, я приноровился и в нем даже делал этикетки для самопальных лент для картриджей, которые мы толкали, для тех же матричных принтеров. У меня несколько этикеток, кстати, сохранились. Сканер перестанет чудить, покажу.

Oh, your God!

Оффлайн Tim

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 21/11/2011, 18:49:54 »
Помню я эту игру, классная вещь была :). Тоже одна из первых, в которую я играл (и которые достойны упоминания). А вот про отсылки в ней к Симпсонам в первый раз слышу.
Вот тут ещё одна отсылка, из этого же Duke Nukem 3D.

Оффлайн Kam

• Участник
  • **
  • be quick or be dead
« Ответ #19 : 21/11/2011, 19:05:30 »
Серо-полосатый ужас, как правило жутко диспропорциональный.
А у меня был матричный цветной Star LC-10 Color, вона память какая:)
По теме: Golden Axe, Ворона, Captain comic, Deathtrack, Goody, Digger. Всего и не вспомнить.

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
Ваша самая первая компьютерная игра
« Ответ #20 : 21/11/2011, 19:43:57 »
Если говорить именно о компьютерных играх, то самой первой игрой, в которую я сыграл сразу после появления у меня компьютера, был Carmageddon:

Ну а если вспоминать еще и приставки, то Twin Eagle на Денди:

Оффлайн Den.S

• Участник
  • **
« Ответ #21 : 21/11/2011, 19:46:05 »
и ещё - кто-нибудь помнит игру, где вид сверху, едешь на красной машине по 3 трассам, еще там было ограниченное топливо и соперники постоянно подрезают?
Да!(если я правильно понял, про какую вы игру). Только мне кажется, что машина была желтой, а вот другие машины вокруг - красные. Топливо было ограничено, поэтому можно и нужно было дозаправиться, "протаранив" специальную машину светлых тонов) Соперники подрезают, да еще попадаются какие-то препятствия на трассе (черные кружочки вроде бы, уж не знаю, что это).
У меня эта игра наравне с танчиками, одна из первых, в которые играл на Денди, и до сих пор любимых. Вот название только не помню.
Да и вообще у нас в доме компьютер появился всего-то лет 5 назад, поэтому со старыми компьютерными играми я знаком очень слабо. Вот на Денди во многое играл.

Оффлайн mvv0105

• Активный участник
« Ответ #22 : 21/11/2011, 20:28:16 »
В названии той игры было слово road. Иногда машина была жёлтой. Да, надо было врезаться в машину "наркомана", чтобы получить дозу... Топлива. А те чёрные дыры - это, собственно дыры, или лужи дрифта.

Оффлайн Judge

• Активный участник
  • Любитель 6-03 и 6-22
« Ответ #23 : 21/11/2011, 20:51:19 »
Да-а, поностальгировать всегда приятно... Я позволю себе немного расширить тему и обозначить историю моих первых шагов во взаимоотношении с компьютером.

Итак, родился я в лето 1984 от рождества Христова и в первый класс школы пошёл в сентябре 1991 г. В ноябре того же года мне стукнуло семь лет.

Но первое знакомство с компьютером у меня состоялось несколько раньше - может, в 1991 году, а может, и в 1990-м. Естественно, я этого не помню, а угадываю исходя из соображений здравого смысла (ну не пустят же четырехлетнего малыша за комп, в самом деле!) Папа мой работал тогда... хз, где он тогда работал, в конторе какой-то, связанной с машиностроением. Ну и пару раз он брал меня на работу, приобщать к миру высоких технологий.

Из тех посещений папиной работы у меня в памяти застряли всего несколько вещей:
1) Промышленный робот, который стоял у них в коридоре. Представлял собой какой-то Г-образный манипулятор и ну совсем не вязался с моими тогдашними представлениями о роботах (полученными исключительно из советских детских книжек, "Вольтрон" и "Трансформеры" - всё это было несколько позже).

2) Редактор Multi Edit. Поразительно, но сия прога развлекала меня не с меньшим успехом, чем игрушки, о которых речь далее. Набрать по памяти какое-нибудь стихотворение, по букве в минуту, пытаясь отыскать знакомые буквы на клавиатуре, на которой какой-то бяка их всех перемешал, а потом созерцать написанные строки на распечатке матричного принтера - это был кайф, который можно было испытать только в 6-летнем возрасте и только в 1990-м году. Помню, в конце там была красная надпись <EOF>, которая от нажатия энтера уезжала вниз, а назад возвращаться не хотела, чем меня сильно напугала (клавиша Del была мне незнакома; "ВСЁ ПРОПАЛО! Я СЛОМАЛ КОМПЬЮТЕР! ПАПА МЕНЯ УБЬЁТ!!!")

3) Ну и, собственно, игры.
а) Неизвестная мне игра, название которой я, спустя годы,долго искал в Интернете, но так и не нашёл. Люди! Если вы её опознаете - подскажите!

Играешь за какого-то солдата. Сначала надо было уложить в сумку всякое военное барахло (объем сумки ограничен, каждая хрень занимает определенный объем; среди прочего была Часовая Бомба, занимавшая туеву хучу места). Потом сдесантироваться из самолета (момент высадки и места выброски сумки с барахлом ты определяешь сам). И, собственно, проходить уровень - мочить солдат, взрывать "круглые" и "квадратные" доты. Особая примета: стрелять надо было Enter'ом! Фон поля - жёлтый.

б) Магнитный Кран.

Эту радость я помню хорошо. Первый уровень - простой: с помощью магнитного крана расставить вагончики, чтобы паровозик не уехал. Второй уровень - "Ленивые грузчики" - нужно заставить пятерых раздолбаев разгрузить вагоны, не позволив им всем свалить в кабак и не покалечив. И третий, самый разносной, - рассортировать падающие сверху овощи. Его я так и не прошел.

в) Какие-то гонки. Возможно, те, которые изображены в первом посте McGre. Очень похоже.

г) Принц Персии. Nuff said.

Вот с чего я начинал. Потом, через сколько-то лет, у нас появился комп, тогда еще без блекджека и шлюх (модем и Интернет в ту эпоху были несбыточной мечтой). 386-й, позже прокачанный до 486-го. Да и не наш он был, а папе дали на (уже тогда другой) работе, чтобы он дома писал проги для FoxPro. Это был уже год 1993-й, когда родители экономили на проездных билетах, а 100$ были (для нас) астрономической суммой, и мы панически боялись, что комп у нас могут украсть, ибо расплатиться нам было бы нечем. Поэтому комп, стоявший на столе у окна, накрывался скатертью, чтобы никто через окно не увидел, что у нас есть комп. Кому это покажется смешным, тот просто счастливый человек, и дай-то бог, чтобы так оно и оставалось.

Надо ли говорить, что ни о какой Денди (тем более о Сеге) я даже и не мечтал. Пару раз удалось поиграть в гостях у более обеспеченных одноклассников, да и не столько поиграть, сколько посмотреть, как они играют, - и всё...

Потом был wolf3d, позже - Doom, потом Warcraft I, потом Warcraft II и Aladdin, еще позже - Duke Nukem... Но это уже другая история.
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #24 : 21/11/2011, 21:00:02 »
Judge
Помню конечно! А ещё лучше я помню этот неподражаемый звук матричного принтера! Зудящий, будто зуб тебе сверлят. И ладно бы рисунки, чёрт возьми, но вы распечатывали на них тексты? Большие книжки, которые достать можно было только так, у немногих фидошников, а потом записать на дискету, отвезти на работу к знакомому старшаку из клуба, имеющему доступ к принтер и который, за бонусы в виде денег на пиво, сэкономленных нами на мороженном, согласиться остаться на ночь и распечатать все триста с чем-то страниц. А потом вуаля - сидим и читаем "Христо-людей", про которых говорили, что это найновейшая книга Стругацких.

Joker
Вторая (а так же третья) части Дэйва на "Искре" бы не пошли. Но их я тоже знаю, проходил полностью и как все, мучился нехваткой патронов в магазине. Но первой игрой со смотрибельной графикой был конечно "Голден Акс", на только что закупленных школьных тройках. Играл либо за тётку (которая в бикини, да), либо за гнома, потому что он мог бодаться.

McGre
Нортон Командер, да, это была вещь. Но Дос Навигатор был круче. Кроме всего прочего, он обладал бонусом в виде ку-бэйсика и написанной на нём программой, для игры в червяка. Чёрт, там можно было играть вдвоём! Вы когда-нибудь играли в червяка вдвоём? Незабываемо.

Но в виндовс 3.11 был сапёр...

Кстати, ещё одну игру вспомнил: Tank Wars, которая запускалась файлом под названием Bombs. Игра для юных артиллеристов. Стрелять надо было навесными, сражаясь с такими же орудийными башнями, больше напоминающими не танки, а башни береговых бастионов. Был замечательный писклявый звук и возможность бросить атомную бомбу. Популярна была тем, что играть в неё можно было большой толпой.

P.S. Греем, греем косточки, старички. А то видали, какие игры эта молодёжь выкладывает? Бездуховные, вот что я вам скажу...