Хлопцы, ну Хвостом вас по голове, давайте уже просто называйте временной период от Рождества Христова, ибо в терминологической путанице, что творится у вас в голове, Хоро ногу сломит. Ведь я уже сказал, эпоха Ренессанса - термин больше абстрактный и культурологический в своей сути. Возрождение - это возрождение культуры и искусства после Тёмных столетий, вызванных падением Римской Империй и других античностей. Дело в том, что в Средние века и в начале Нового времени культурологи и другие благородные ценители искусств прямо таки ссали кипятком от Древних, то есть философов, писателей и драматургов времён замшелой Античности. Это сейчас нас хрен заставишь читать классических римлян, а в те времена всюду аксиомой считалось, что вот тогда, тысячу лет назад, был Торт, а сейчас далеко уже не торт - так, фигня.
Это беспорядочное и утомительное нагромождение непристойных, грубых и кровожадных зрелищ, большей частью списанных у древних (со смешной важностью или невежеством издатели именуют их то трагедиями, то комедиями).
Это ребята не о ком-нибудь, это современники о Вильяме, нашем, Шекспире.
Вот так вот и появилось понятие Возрождения - мы дескать не просто так, мы возрождаем великую культуру, бывшую до нас. (Должен сказать, что это массовое преклонение перед Античностью длилось вплоть до недавних времён, и, хотя нам это довольно странно, но авторам, скажем, 18 века, приходилось чуть ли не матом объяснять, что они не хуже заплесневелых греков. Но ни черта это не помогло, прослойка людей, свято верующих, "что раньше было лучше" никуда не делась, только теперь они подвинули времена, "когда было лучше" чуть поближе к нашему времени).
Ну, в общем, я отвлёкся. Я просто хотел сказать, что "эпоха Возрождения" - это не исторический период, и не черта сюда приплетать Церковь и крестьян с севооборотом. Крестьяне тут вообще ни при чём, а столп Ренессанса Микеланджело между прочим, не оперный театр расписывал своими поразительными фресками.
Ну и даже, если брать временные рамки того же самого Возрождения (заглянув на ту же Википедию), то легко выяснится, что рассвет Ренессанса пришёлся аккурат на Позднее средневековье, тот самый 16 век о котором я гутарю. Микеланджело, Леонардо и Рафаэль - это всё
средневековые художники. Все они родились в конце 15 века (Леонардо, аж в 1452 году), а умерли в начале 16. Да, да Винчи родился, когда догорало пламя Столетней войны, а до эпохального плаванья Колумба ещё оставалось сорок лет. И да - на Руси в эти времена, было монгольское иго.
В общем, чего я так разбухтелся, просто вы далеко не первые, кто при мне наступает на эту граблю. Все почему то считают так: "Средневековье - Возрождение - Новое время", не понимая, что Ренессанс в этом списке абсолютно лишний. Что это не
исторический период. Так что называйте хлопцы даты. Примерно. Вот так как я - начало 16 века. Позднее Средневековье.
Почему? Да потому что Возрождения в Мире Волчицы могло и не быть вовсе! И скорее всего его там не было! Ибо не было Классической Античности и тысячелетнего преклонения перед химерой. А вот Позднее Средневековье было. Ибо уровень социально-культурного развития может совпадать - потому что наука, культура, техника, а самое главное - социально-производственные отношения, религия и прочая, развиваются вне зависимости от наличия Рима и Греции, а в случае нашей истории - даже вопреки им. Ибо все великие учёные мужи средних веков и нашего времени по большей частью только и делали, что опровергали авторитет Аристотеля, умудрившегося во всех возможных случаях попасть пальцем в небо так удачно, что даже смешно (и было бы - если бы не вопли тех, кто горел за эти истины на кострах).
Ну и немного по частностям.
Да медицина примитивная – но возврат к античным представлениям о ней это уже шаг вперед по сравнению с «только молитва», люди начали задумываться о причинно следственных связях и поверили что образованный человек может помочь больному выздороветь.
От античных представлений о медицине люди не отступали никогда. Гиппократ как был - так и остался отцом медицины, но если сейчас его книга - представляет только историческую ценность, то вплоть до 18 века он был чем-то вроде популярной медицинской энциклопедий. И, это тоже верно, в качестве таковой её можно использовать и поныне. Если он напутал с причинами (два вида желчи, два вида соков), то диагностику и лечение по большей части называл правильно. Более того, в Средние века к Гиппократу и Галену добавили так же многочисленных сарацинов и главного среди них - Авиценну. И да, товарищи, это не Да Винчи, а арабы выпустили первый в мире подробный хирургический атлас. Представление о том, что во времена Ричарда Львиного Сердца лечили исключительно святой водой и молитвой глубоко ошибочно - тогда уже, не поверите, были и университеты и больницы.
Попытки одиноких шарлатанов превратить «дерьмо в золото» (и создание тайных алхимических доктрин) это совсем не то же что и целый «химический квартал» занимающийся реальным «производством».
Однако существовали и занимались научными исследованиями и даже производством и в 11, и 12, и в 13 с 14 веках. Тот же "одинокий шарлатан" Роджер Бэкон. Во имя Гермия, Трижды Величайшего. Ну а становление "практической алхимии" (на момент, когда практикой стало возможным зарабатывать больше, чем мифом) приходится именно на конец 15, начало 16 веков.
Здесь же «рост влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров» - еще один признак Возрождения.
Это не признак Возрождения. Это признак начала становления новых социальных классов, заката феодализма, "буржуазных революции" - но никак не Возрождения. Вот если бы речь шла о росте влияния художников да скульпторов, тогда да. А так нет.
И тут мне вспоминается уже упоминавшаяся теория о том что на самом деле путешествуют они скорее на северо-восток, как раз в те края крестоносцы имели привычку ходить. Ну так и где там родина Хоро?)
Видимо Финляндия. И то верно, с чего бы это Хоро 600 лет собиралась съездить навестить домашних, а просто они, финны, не торопятся.
По моему мы с тобой путаемся в датах и определениях…
Ещё как путаетесь!
Я же говорил - ослабление власти Римской Церкви (Реформация), смена способов производства (закат феодализма и начало капиталистических отношений), - всё это не имеет к эпохе Возрождения никакого отношения.
Вот что говорит об этом Вики:
Цитировать
«это эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени»
То есть, как я понимаю, именно то о чем я говорю – переходный (можно даже сказать переломный) период. Обленн же (как я понимаю) говорит о том что изменения еще фактически не заметны.
Слово "культура" выделил я (и схватился при этом за пистолет). И Возрождение, это не переходный период даже в рамках историй культуры и искусства. А так, снова повторюсь - термин культурологический. То есть торгово-денежные, религиозные отношения, военное дело, общественный строй и прочая и прочая сюда не входят. Лоуренс Крафт не Андрей Рублёв - какая ему разница, каким теперь способом наносят краски на холсты. В культуре и искусстве он - потребитель, возможно даже ценитель (да и сам рисует неплохо) - но всё-таки потребитель.
В парусных кораблях я, хоть и имею корочки "марсового-такелажника" разбираюсь, похоже, еще хуже тебя!
Ня, не знал! Очень приятно, водолазный старшина Кот.
OblennМедицина же эпохи возрождения - это уже не деление "жидкостей человеческого тела на теплые и холодные", а, например, анатомический атлас Леонардо.
Будут делить на жидкости и желчи ещё очень долго - и даже после окончания эпохи Возрождения. А анатомические атласы были и до Леонардо. Эпохальным же открытием было открытие кровообращения и его роли в 17 веке.
Если кто-то из них продаст какому-нибудь аристократу, допустим, 5 килограмм серы - это будет большое количество? Для аристократа безусловно большое. Ибо если порох еще не изобрели, то нафига вообще столько серы нужно?
Аристократу, как частному лицу, сера вообще не нужна. Сера, как любое другое химическое вещество, имеет свою область применения в медицине, ремесленном производстве и военном деле (она входит не только в состав пороха). Следовательно покупают её и используют в сугубо практических целях, сугубо практические люди, пусть даже и аристократы. Кстати, добыча серы - отнюдь не дело алхимиков. Ртуть и серу, а так же большую часть остальных химических веществ добывают простые работяги, где на рудниках, где в шахтах, где ещё как получится. Алхимики - это учёные в конце концов.
А вот то, что они живут обособленно в огороженном квартале, а не вещают свои истины с университетских кафедр толпам вагантов, зарабатывая себе тем самым на жизнь, говорит о многом и отнюдь не в пользу "эпохи Возрождения", де гесо.