МАКС 2013.
Я (как самый умный, ага) посмотрел прогноз погоды и пошел на МАКС в первый же день общего доступа, т.е. 30 августа. Тем же кто отправился на второй и на третий заключительный день повезло гораздо меньше. Говорят, когда сегодня днем с летного поля из-за сильного ливня народ в количестве 150 тыщ рыл разом ломанулся к автобусам, многих подавло.
Теперь, собственно, по самому салону. По причине неинтересности для меня (и не только) большей части статической экспозиции, упор в этом году делал на съемки полетов. Но поскольку это дело намного сложнее тупого фотографирования неподвижных объектов, удачных фотографий (если вообще их можно таковыми назвать) намного меньше. Бибикалки с крыльями летают сука быстро, зум только оптический (30k на один телевик - жаба безумствует), уж как получилось, так получилось. Все фото кликабельны для увеличения.
Итак, когда я приехал, китаезы на своих J-10 в количестве 4 штук уже вовсю летали:

Потом из пролетавшего на высоте 100 метров над взлетной полосой легендарного старичка АН 2 выбросился мужик. В смысле, с парашютом, а не просто так, но все равно, смотрелось достаточно стремно. Идеально приземлился на лишь слегка спружинившие ноги и побег сворачивать купол. Самого приземления я не заснял, мне все толпившийся народ загораживал.

Долго и муторно утомлял горками Ми 2

Тут неожиданно явился долгожданчик. ПАК ФА, или Т-50. Причем опять один. Обидно до ужаса. На тренировочных полетах погода была нормальная и они летали тройкой, а тут опять один. И на момент его взлета я был не у забора и пробежку, взлет и посадку не заснял, поскольку пробиться через мгновенно "понабижавших" к забору не было никакой возможности. Плюс, никакого пилотажа он не показывал. Тупо повертел круги, покрутил бочки и съебался. Да и летал далеко за полосой. Я расстроился песец.

С эффектного салюта в небе появились Стрижи.

Покрутила всякие фигуры Светлана Капанина на своей "Экстре".

Подивил 50-метровыми пробегами при взлете и посадке, и разворотами в небе практически на месте опять же антоныч, теперь уже Ан-2-100.

Далее в программе были полеты Рафальчика.

Полеты российской частной пилотажной группы "Первый Полет". Вы тоже подумали, что это ПП? Не, вполне себе было на что посмотреть


В небо поднялся одиночный Су-35. Тоже чего-то там повертел 10 минут, периодически "проваливаясь" за облака, и свалил.

Летная программа продолжилась показательным уничтожением условной базы условных террористов штурмовой группой состоящей и вертолетов Ми-8, Ми-35, гиганта Ми-26, и двух Ка-52. Акулы "долбили", остальные высаживали десант. Ми-26 вообще родил два б'г'оневичка. Только фотки этого момента у меня куда-то пропали. Видимо, китайский шпиен, отиравшийся неподалеку, каким-то образом утянул


"Беркуты" на Ми-28.

"Соколы России" на Су-34 и Су-27.

Далее у нас был полет Airbus A-380, который тоже, кстати, порадовал разворотом на месте. Только на земле, разумеется, при рулежке.

Пилотажная группа "Русские Витязи" на пяти Су-27. С неба начало покапывать.

Пилотажная группа "Русь" на Л-39 со своим фирменным триколором. Уже пошел небольшой, но дождик.

Дальша в программе были полеты латвийской пилотажной группы "Балтийские пчелы". Их я снимал только на видео. Долго угарал, что относительно
балтийских "пчел" в пилотажной группе из пяти одна штука - Зариньш, и тот Александр. Остальные фамилии русские. Зато трындел в микрофон на плохом русском при полетах группы явный латыш.
Ну, и напоследок тушение условного пожара под уже совсем не условным дождиком группой вертолетов ОАО "Вертолеты России" Ми-26Т, Ми-17В-5 и Ка-32.

Потом дождик еще больше усилися, и остальную летную программу свернули. Я пошел догоняться пивом, а по дороге пофотографировал мясищевского Атланта ВМ-Т на статике.

Также зацепил мимоходом Ту-144 и Як-40.

Вот такой он был, Макс 2013.