Мне кажется, что в вопросе подразумевалось формирование её характера до восьми лет. Кстати, о развитии Лизы до этого возраста известно-то относительно немного (если сравнивать с прошедшими более чем 20-ю годами существования сериала). Из перечисленных моментов только упоминание покупки саксофона относится к тому раннему времени. Остальное относится скорее к дальнейшему развитию персонажа.
Насколько известно, Лизе не всегда уделяли достаточно много времени и внимания. Поэтому допускаю даже, что не всегда роль родителей была определяющей. Вспоминается, например, момент, когда она сама себе сменила подгузник. Уже позже, когда её ум заметили (не родители, кстати

), вот тогда уже Гомер купил ей саксофон.
Однако очевидно, что Гомер вмешивался в лизино воспитание далеко не постоянно, что мы видим и в сериале. У них бывают периоды, когда они общаются более тесно, скажем, в сериях “Lisa the Greek” и “Bart on the Road”, но в остальном Гомер в большей степени не вмешивается в формирование её характера: он появляется в основном тогда, когда возникают экстремальные ситуации, и тогда уже поддерживает дочь, насколько хватает сил. Но стоит вспомнить Гомера из самых первых сезонов. В них он был мягкотелым и неуверенным в себе, особенно когда дело касалось собственной работы на АЭС (впрочем, в то время и вся семья выглядела гораздо более спокойной и обычной. Уже гораздо позже степень симпсоновского безумия стала зашкаливать.). Но тогда и Лиза ещё не была настолько взрослой, чтобы замечать недостатки отца. Так что можно сказать, что Гомер служил для неё образцом мужчины (и в сериале это тоже неоднократно подчёркивалось), а это, в свою очередь, повлияло и на твёрдость характера дочери.
А кто же из родителей привил Лизе моральные ценности? В большей степени, наверное, Мардж. Но и из книг она, должно быть, почерпнула очень многое. Гомер, плохо разбирающийся в воспитании, вряд ли много чем мог здесь помочь. Так что мне кажется, что основами своего поведения и воспитания Лиза обязана именно матери. При этом и про самовоспитание, которым она начала заниматься в достаточно малом возрасте, тоже не стоит забывать.
То есть, подводя итог сказанному, я делаю вывод, что более важную роль в формировании характера Лизы сыграла всё-таки Мардж.