Прежде всего, хотелось бы сказать пару слов о будущем желтой семейки в целом. Лично я думаю ,что все эти выпуски про будущее главных героев не стоит воспринимать всерьез. Если внимательно пересмотреть их, то можно заметить, что все персонажи там, в той или иной степени, страдают от неполноценности (в судьбе каждого из них есть изъян, вроде неудачного брака, судимости и т.д) Все это сделано, на мой взгляд, затем, чтобы зрители, увидев во что превратятся их повзрослевшие кумиры, отказались от продолжения этой затеи, предпочитая сохранять рутину (чтобы герои оставались такими же, какими их все запомнили и полюбили) Так что мы еще не раз столкнемся с такими "предсказаниями" (всякий раз, когда среди фанатов пойдет слушок о томи, что ребятам пора становится зрелыми)
А что касается самого Барта... Безусловно, отличником и вершителем дисциплины его не назовешь, но это не означает, что у него дефицит потенциала. Просто он не корректно его расходует, хотя как это делать, когда кругом лишь негативные примеры (разве Гомера с Мардж можно назвать превосходными родителями, разве тех же Скиннера и учителей в школе можно назвать чудесными педагогами?). Каждый обитатель Спрингфилда успел вымазаться в грязи, кто-то больше, кто-то меньше, они все не без греха, да и позволяют страдать от этих грехов других, в том числе и Барта.
Если сравнивать его с Лизой, то могу сказать, что как бы много мы не рассуждали на тему того, что Лиза - единственная в семье, кто предпочел путь борьбы в разуме счастью в неведении, тем не менее, я не согласен, что Барт также решил плыть по общему течению. Как мне кажется (это сугубо мое мнение), Барта тоже не устраивает то общество, в котором он живет, и он тоже старается бороться за лучшую жизнь (но, в отличии от Лизы, он делает это по-своему - с юмором и без умных словечек)
Его проделки над окружающими, это лишь способ ткнуть пальцем в их недостатки, намекнуть им на их неправоту. Гомер тому идеальный пример, от чего же еще Барт издевается над ним? Именно за тем, чтобы показать, что он не в восторге от того, каков его "папаша" и показать, что он сам не собирается становится таким же. По этой причине еще нелепее выглядит те "выпуски будущего", где мы видим, что Гомер, после всех своих ошибок и недостатков, в конечном итоге, все равно остается на плаву, а вот Барт с его огромным потенциалом и бунтарским духом оказывается на дне

А ведь с мозгами у Барта все не так уж и паршиво (часто ли мы встречаем 10-летних мальчуганов, умеющих превосходно обращаться с транспортными средствами, покорять за считанные часы иностранные языки, играть на ударных) Но из-за неправильного влияния окружающих все идет ко дну.
Конечно, кое что зависит и от самого парня. Я даже вспоминаю один фанфик моего знакомого Ken_707 "Последнее слово за ним..." (есть на этом сайте), где Барт сам признает свою отсталость и несовершенство (что в итоге выливается в печальный финал) Но я думаю, что пройдет какое-то время (может в старших классах) Барт сам осознает, чего он хочет, и что ему нужно в этой жизни, и тогда сумеет добиться успеха. Остается лишь пожелать ему удачи...

Вообще, как бы там ни было, он - далеко не самый безнадежный в плане ума персонаж в сериале, поэтому определенно не может кончить хуже, чем Гомер, Милхаус, Нельсон, Скиннер и другие (а в сериале у нас, опять же, все время наоборот

)
Вот так...