LeenaСерьёзные аргументы, тут ничего не скажешь. Но оправдываться как-то надо, вот только как это сделать? Ну не повторять же в очередной раз, что все приведённые скетчи рисовались в полевых условиях, условиях крайне далёких от хотя бы приемлемых. Нет, вклеивать карандаш в обмороженные пальцы лейкопластырем, как это у меня уже бывало, пока ещё не пришлось, но всё равно, рисовать было неудобно. Зачем же я их выкладываю? Вот тут то мы и докапываемся до самой сути. Выкладываю я их, чтобы тема не зависала, ибо прогресса в самом деле нет. А чтобы он был, надо сначала понять, что есть этот прогресс. Прогресс в моём случае - это сам комикс, который давно уже должен был стартовать. Почему он не стартует, хотя я уже давно уверяю, что у меня почти всё готово? На то есть несколько причин.
Первая кроется в моём пролетарском воспитании. Ибо с детства учили меня, что прежде чем приступать к работе, нужно позаботится о своём рабочем месте. Оборудовать его по всем требованиям и как можно тщательней. По своему опыту изготовления различных деталей, сборки и разборки, монтажа и демонтажа конструкций, я могу сказать - процентов восемьдесят успеха зависят от качества инструментов и подготовки рабочего места. Вот этим я занимался - переоборудовал своё рабочее место. Хотел сделать всё по быстрому, но одно потянуло другое, потом основная работа стала активно пожирать время, вылезли кое-какие дорогостоящие покупки, но в целом на данный момент все работы я наконец-то завершил. Ну, почти все. Теперь моё рабочее место выглядит так:

Всё я это делал впервые, кое что сделал не так, кое-чего можно было не делать совсем, но в целом и общем я доволен. А это редко бывает, чтобы я был чем-то доволен.
Вторая причина задержки связана с хронической нехваткой времени. Не успеешь, как говорится, домой приехать и на радостях напиться, как тебя уже хватают и отправляют в другую тьмутаракань, причём делают это в самый неожиданный момент. Собственно, потому я рисую в командировках, чтобы во-первых не терять навык, во-вторых приучить себя рисовать в любых ситуациях и уметь использовать любой резерв времени, дабы такой возникнет. Ибо со временем так будет и дальше и позволить себе роскошь рисовать под настроение, с раскачкой и не торопясь, я себе позволить уже не смогу.
Но вот как раз сейчас, совершенно неожиданно у меня появился резерв времени, не воспользоваться которым было бы просто грешно.
А третья причина проста и банальна - мне страшно. Это обычный страх, знакомый всякому, кто когда-либо отправлялся в дальнюю дорогу. Мучительный, до судорог в кишечнике. И плевать что перед тобой - белая, после недельного снегопада долина закрытого ледника, белый экран текстового редактора, с одиноко мигающим курсором, или белый лист бумаги, с разметкой голубым карандашом. Тут нужен толчок, знак, что уже пора. И вот тот факт, что у меня неожиданно появилось свободное время, я рассматриваю как таковой. И обстоятельство, при котором оно появилось. Я ведь люблю литературные закруглённости (и норна моя, надеюсь, тоже любит). Что ж, с пневмоний всё когда-то начиналось,
пневмонией всё когда-нибудь и закончится пневмонией всё и продолжится. Пневмония, как говорится, движитель прогресса!
Так что я пошёл, ребята. Всё таки хочется посмотреть, что же там, впереди.