Не хотел касаться этой темы, но все же разговор о Волчице будет не совсем полным если не рассказать о еще одном, определенном образом связанном с ней, «произведении».
Но давайте обо всем по порядку. Примерно полгода назад, шаря в местной p2p сети я наткнулся на интересное описание нового аниме:
Maoyuu Maou Yuusha ("Герой при заклятом враге")
"...В этом средневековом мире уже 15 лет полыхает конфликт людей и демонов. Его начало и причины давно забыты, люди через магические врата рвутся во вражеское царство, южные нации содрогаются от ответных ударов, а вездесущая Церковь призывает истребить под корень силы Зла и их пособников. Но победа людей близка: величайший Герой вместе с отрядом верных сподвижников дошел до Черного Замка и в одиночку двинулся на поединок с Князем Тьмы. Вот только вместо монстра с рогами надежду человечества встретила хрупкая и весьма привлекательная девушка, которая с ходу предложила Герою… заключить брачный военно-политический союз!
Ум Королевы демонов оказался так же остер, как клинок Героя. Она ясно и доходчиво объяснила оппоненту, что умри они оба или сдайся один другому – ничего не изменится. Война продолжится, ибо одним помогает сохранить власть, другим – списать со счета лишние рты, третьим – туже набить мошну. В мире людей страны, далекие от фронта, откровенно жируют, в царстве демонов творится примерно то же самое. Мир настанет, когда появятся экономические и политические предпосылки, а над ними надо работать – тайно и неуклонно, чем Королева и предлагает заняться. Подумал Герой и согласился: ведь судьба у него такая – мир спасать!"
Надо сказать меня это почему то заинтересовало (а это странно, ибо кто бы что не думал, количество просмотренных мной «тайтлов» едва достигает двух десятков, подавляющую часть аниме я отбрасываю еще на стадии прочтения описания). И вот я это скачал и приступил к просмотру… Впечатления были странными с первой же серии. С одной стороны сразу бросилась в глаза «детская» рисовка, смазливость главного героя, а чуть позже – огромное количество топорного фансервиса. НО - несколько неглупых мыслей там все же мелькало, разговор (иногда) шел о политике, экономике, сельском хозяйстве и прочих вещах, о которых редко вспоминают в среднестатистическом фэнтези. Но самое главное - главная героиня вызывала навязчивое дежавю, особенно в отдельных (редких и наиболее вменяемых) сценах.

На всякий случай я решил посмотреть кто же авторы этого «шедевра» - и если название фирмы и имена режиссеров мне ничего не сказали, то с «сэйю» выяснилась забавная деталь – главных героев озвучивают те же актеры, что и Лоуренса и Хоро в «Волчице»…
«Эге… Вон оно как…» - подумал я. Итак, мы похоже имеем дело не то с идейным продолжателем, не то с подражателем, причем довольно явно выставляющим напоказ этот момент. И не стоит думать что я такой умный один: сходных мыслей хватает и к примеру в комментариях на World Art. Более того – существует уже даже фанарт на эту тему (см. внизу).
После такого я как преданный почитатель Мудрой не мог не досмотреть это до конца, что, несмотря на малое количество серий было не так уж легко, ибо «чем дальше в лес тем толще партизаны». Фансервис становился все бессмысленнее и беспощаднее, трусы и бюсты героинь крупным планом лезли в кадр, а то, что начиналось как интересный рассказ на тему тесной взаимосвязи политики и экономики – превратилось в некое подобие фанатского пересказа партии в «Тотал Вар» или «Цивилизацию», причем мало того что на минимальной сложности, так еще и с читами. Герои «гениально» (гениальность на уровне начальной школы) расправляются с врагами убогими тактическими приемами, запросто дружат врагов с тысячелетней историей взаимной ненависти, и попутно махом внедряют непонятно откуда взявшиеся новые технологии. Сходство усиливается например тем, что как и игроков в вышеупомянутые игры, их нисколько не волнуют судьбы простых людей – ведь это безымянные пешки, и даже, к примеру, гибель десятитысячной армии тут удостоится лишь нескольких слов, в духе «эх, потеряли солдатиков, ну ничего, новых наклепаем». Или тем что все поименованные персонажи - или местные правители/генералы, или их ближайшая свита. Ну и постоянной промоткой времени и общей условностью: раз ввели трехполье, два завезли картошку, "прошло полгода" - и все, голод навсегда побежден... Хорошо хоть "сейв/лоад" не используют.
Ну, подумал я, и что мы имеем в итоге? Не про само аниме, тут то как раз все понятно, я про другое: зачем вообще ЭТО было снято? Возможно поскольку продолжения Волчицы не предвидится, решили вместо этого снять альтернативу, но при этом ее «улучшили»… Возможно «Волчица» показалась кому то перспективной, но недостаточно успешной, и потому идею «улучшили». Грустные выводы.
Впрочем, сейчас, по прошествии полугода я думаю иначе: теперь мне кажется что скорее всего это аниме – не более чем адаптация Волчицы под более юную аудиторию, тех самых «подростков» приблизительно 14-18 лет.
Сравнить к примеру сцены знакомства героев – торговец, увидев в своей повозке абсолютно голую девушку сначала испугался, потом приготовился обороняться, а позже взял себя в руки и, поняв что ему ничего не угрожает, вспомнил о главном, о прибыли!
Воинствующий фанатик и великий мечник же, пробившийся через полчища демонов с боем, встретившись наконец лицом к лицу со своим злейшим врагом долго жевал сопли и не мог заставить себя начать бой. А уж после того как она ткнула ему в лицо своим бюстом (в платье к слову, пусть и с глубоким вырезом) – раскраснелся, стушевался, и превратился с классическую тряпку класса «Синдзи»... Все, могучий герой повержен.
В общем – интересная вещь, но не сама по себе конечно, а как объект для сравнения. А я буду дальше ждать 3-й сезон (« … человек может мечтать!...» =)) и читать 11 том новеллы – а там, между прочим, вроде как собираются осветить то самое «обещание»!
