Если что, извините, но хочется внести критики и своего личного мнения.
А мне вот супергеройские фильмы совсем не интересны. Сюжеты в них всегда прямолинейны и одинаковы (кроме, может, новой трилогии “Бэтмена”, в котором драма и интрига действительно очень хороши). Более того, персонаж, захваченный рамками собственного комикса, застывает в своём образе: он не может ни постареть, ни отойти от дел, поскольку всегда обязан вернуться в следующем выпуске. Слишком уж много в этом искусственности. Потом, в “Мстителях” мы наблюдаем, как два супергероя, встречаясь, обязательно сначала пытаются друг друга покрепче поколотить (им-то можно, у них жизней больше, чем у кошек). Ясно, что берутся подобные сценарные ходы это из извечных споров двух любителей комиксов типа “кто круче: Супермен или Человек-паук?”
Наверное, мне просто не нравится стилистика западных блокбастеров: сражения среди современных мегаполисов и с использованием различного фантастического вооружения становятся очень однообразными, а абсолютная живучесть героев не добавляет напряжения. Это всё равно, что проходить какой-нибудь шутер, включив “режим бога” – результат всегда предсказуем.
Хотя нельзя отрицать, что, например, тот же злодей Локи обладает значительной долей харизмы, ну а спецэффекты… а разве раньше такого уже не было?
Ещё печальнее дело обстоит с картинами, в которых главный герой обладает “комплексом неудачника” и вынужден ради поднятия собственного тонуса периодически спасать мир (я про “Трансформеры”, но не только. Для примера подойдут “Мумия 3”, “Морской бой”, “Как приручить дракона” и т. д., хотя тот же “Морской бой” как экшн весьма даже и неплох). Гораздо интереснее смотреть на героев, которые, хоть и неидеальны, но всё-таки выделяются из толпы своими личностными качествами. А становление настоящей личности в одночасье не происходит, как это часто показывают в подобных произведениях.
P. S.
Dagdamor, очень рад снова видеть тебя на форуме!