Автор Тема: Обсуждение фильмов  (Прочитано 23764 раз)

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Re: Обсуждение фильмов
« Ответ #50 : 22/10/2012, 18:25:22 »
HAEMHIK
Wanderer
Блин, а что вы хотите от историко-патриотического кино? Жанр такой. Наши, хорошие, побеждают не наших плохих. Чёрное и белое. В принципе правильно. Там где начинаются вопросы, о том кто там на самом деле прав, и все виноваты - это совсем другой жанр. Ну а наши это те, кто собственно снимает фильм. Поляки снимают про героических поляков, украинцы, про смелых украинцев, удмурты, я так подозреваю, про храбрых удмуртов, а россияне - "Утомлённые солнцем - 2".

Ну а если окромя голимого патриотизма есть ещё хорошо поставленные боевые сцены, и вообще, для приключенческого кино фильм очень неплохой и весёлый - так это вообще, полное "Ня!". Молодцы поляки. Историко-патриотическое кино снимать необходимо, но снимать его при этом надо грамотно. У нас, пока, так не умеют, слишком много нечисти слетается на делёж бесплатных денег.

Фильм, кстати, не смотрел, книгу не читал. У Сенкевича я вообще, читал только "Камо грядеши". Древние римляне могут обидеться и сказать: "Пфф, какие у него христиане хорошие, все сплошь добрые и честные. а на самом деле...".

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #51 : 24/10/2012, 13:04:41 »
Блин, а что вы хотите от историко-патриотического кино?
И этот вопрос задает хороист хороисту? Ты должен предвидеть ответ: "Я хочу лучших персиков в меду!" :)

А если серьезно, то чего я хочу... Ну хотя бы драмы. Хотя бы половину поляков, отступающих - если не бегущих, как было в реале под теми же Пилявцами - с поля боя, хочу горы трупов крылатых гусар под Желтыми Водами, где их конница реально попыталась атаковать через раскисшую от всенощного ливня речушку, завязла в ней и подверглась обрезанию под самый корень и сменила веру. Минимум правды сделайте. Или снимайте кино про те моменты, где поляки и впрямь проявили героизм, к примеру, раздолбав маршала Тухачевского в 1920-21 годах, или отбивание все того же "потопа", если уж прется им 17 век. А еще лучше - про битву при Грюнвальде, где объединенные силы славян разбили рыцарский Тевтонский орден. Причем славян как восточных, так и западных, от поляков и прибалтов до славянских отрядов, которые по странной причине не упомянуты в Викиипедии, но упомянуты очевидцами и историками, причем в сплошь положительной форме. Вызвано это тем. что удара рыцарской конницы ни поляки, ни прибалты не держали, разбегаясь и не имея сил с ними воевать, а русские дикари еще имели опыт войны с византийцами, и по науке строились фалангой - выставляя копьями лесом, навстречу врагу. Небольшие отряды русских выступили каркасом, на котором удержалось все войско Литовское, а значит и Польское - не верю в героизм не то чтоб самих поляков, а любого войска, оказавшегося с распотрошенным флангом в середине сражения.

Пример хорошего кино - снятый пусть не шотландцем, но о шотландцах фильм "Храброе сердце". В нем героизм на обеих сторонах соседствует с предательством, победы и поражения имеют объяснимые причины, они не вытекают из загадочных событий за кадром. Вот Уоллес захватывает Эдинбург за счет применения таранов и поджога ворот, вот он побеждает врага под Стирлингом, удержав тяжелую рыцарскую конницу при помощи примитивных сарисс и создав новое построение войск - шилтрон. А не чтоб было "вот наш герой, вот еще один, вот они убивают по 10 врагов... Ну, короче, враги как-то победили, хотя наши все герои." Это уже голимая михалковщина, а михалковить в кинематрографе - только злить зрителей.
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #52 : 24/10/2012, 19:59:59 »
HAEMHIK
Описание всех подробностей предвзятости только отвращает от просмотра/прочитки. Спасибо, потрачу свое время на что-нибудь другое, более качественное.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #53 : 24/10/2012, 21:00:20 »
Ребят, ну а чего вы, собственно, хотели от Сенкевича, чтобы он москалей восхвалял, а поляков опускал? Но почитать его однозначно стоит, и у него есть чего. Кроме того, у вас у большинства как раз возраст подходящий.
Ро поводу же засирания его произведений и снятых по ним же, поляками же фильмов я скажу следующее. У нас просто сейчас времена такие. Терроризьм бушует, национализьм кругом, экзбезионизьм процветает, ужасы гетеросексуализьма расписывают пидарасы от демагогии. Во времена же когда я читал Сенкевича, все было намного проще. Был совок, и был Запад. Был империализьм и был социализьм. Была хорошая литература, и был хлам. Были хорошие фильмы, которые мы смотрели (из наших), и были плохие, на которые мы просто не ходили. А так же были западные фильмы на видеокассетах, которые мы смотрели, какимы бы ни были сами фильмы, какие бы ни были переводы, и каким бы ни было качество записи (последнее вообще отдельная тема, для тех кто помнит ;)).
И нам как-то даже в голову не приходило обвинять Сенкевича в национализме. И уверяю вас, если бы этот фильм "Огнем и Мечом" был бы снят лет двадцать назад, и вы, что ругаете его сегодня, жили бы тогда, все бы вы писали от него кипятком.
Я к чему веду. Мир сошел с ума, и мы все зажрались и охренели.
Oh, your God!

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
  • Knight of the Old Republic
« Ответ #54 : 03/11/2012, 22:08:22 »
Друзья кто нибудь уже ходил на Silent Hill 2? Хотелось бы услышать мнения. Сейчас как раз перепрохожу 3ю часть, по которой собственно и был снят фильм. Крайне не хочется разочароваться, так как сценарий игры действительно очень сильный, а Голливудские мастера могут все испортить...
Sarcasm it is a form of art.

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #55 : 05/11/2012, 10:34:29 »
Смотрел недавно "Список убийства", он же "Kill List" 2011 года. Смешанные чувства остались. С одной стороны хорошая завязка, много интересных деталей. Вообще, фильм не блокбастер, и потому старается брать не визуальными средствами, их и нет совсем, а шокирующими (кого-то) идеями. В основу положена примерно та же история, что и в небезызвестном "Плетеном человеке" с Никласом Кейджем. Есть некое тайное сообщество, предположительно неоязыческого направления, которое борется за "очистку" социума от вредных и ненужных элементов. Для этого они прибегают к услугам двух наемных убийц - Джея и Гэла. Эти ребята ветераны войны в Ираке или что-то вроде того. И потому им не привыкать обращаться с оружием. И вот эти-то их навыки и оказываются востребованы. Не буду рассказывать подробно, как разворачивается сюжет. Скажу только, что в конце зрителя хотели, как мне лично показалось, не только напугать неожиданно открывшейся истиной, но и заставить задуматься, а так ли уж это плохо, что такие тайные общества ведут борьбу с "ненужными" людьми, пусть и жестокими способами. И в этом плане фильм выглядит даже угрожающе. И становится понятно, почему поступки всяких Андерсов Брейвиков находят так много сторонников в нашем "цивилизованном" мире.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Nikir

• Новичок
  • *
« Ответ #56 : 09/11/2012, 01:38:14 »
Смотрел недавно "Список убийства", он же "Kill List" 2011 года. Смешанные чувства остались. С одной стороны хорошая завязка, много интересных деталей. Вообще, фильм не блокбастер, и потому старается брать не визуальными средствами, их и нет совсем, а шокирующими (кого-то) идеями. В основу положена примерно та же история, что и в небезызвестном "Плетеном человеке" с Никласом Кейджем. Есть некое тайное сообщество, предположительно неоязыческого направления, которое борется за "очистку" социума от вредных и ненужных элементов. Для этого они прибегают к услугам двух наемных убийц - Джея и Гэла. Эти ребята ветераны войны в Ираке или что-то вроде того. И потому им не привыкать обращаться с оружием. И вот эти-то их навыки и оказываются востребованы. Не буду рассказывать подробно, как разворачивается сюжет. Скажу только, что в конце зрителя хотели, как мне лично показалось, не только напугать неожиданно открывшейся истиной, но и заставить задуматься, а так ли уж это плохо, что такие тайные общества ведут борьбу с "ненужными" людьми, пусть и жестокими способами. И в этом плане фильм выглядит даже угрожающе. И становится понятно, почему поступки всяких Андерсов Брейвиков находят так много сторонников в нашем "цивилизованном" мире.

По мне так лучше более позитивных фильмов снимать.А то вон в Москве последователь объявился...6 человек просто так...Хотя суть в фильме есть, но мало кто её понимает.

« Последнее редактирование: 30/06/2013, 00:36:06 от Alex92 »

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #57 : 09/11/2012, 11:27:37 »
По мне так лучше более позитивных фильмов снимать.
А может как раз задрали мылодрамами? С того народ и бесится?..

У нас, я имею в виду в России, реально не снимают хороших фильмов. Один шлак. Как повелось с 90-х годов прошлого столетия копеешную фигню снимать, так и теперь.
Не согласны? Окажите любезность, покажите мне хотя бы одно достойное российское кино. Пойду и куплю билет. На сам фильм может и не пойду, но в кассу денег кину.
Oh, your God!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #58 : 09/11/2012, 18:18:19 »
Не согласны? Окажите любезность, покажите мне хотя бы одно достойное российское кино.
"Остров" Павла Лунгина. "Война" Алексея Балабанова. "Медвежий поцелуй", "Брат" (1 и 2 части) Сергея Бодрова-старшего. Еще?

Конечно шлака много, но пока будем слушать "камеди клаб" и "нашу рашу" - будем видеть в кинотеатрах "Яйцы судьбы" и "самый лучший фильм". Признавайтесь, кто из вас смотрел в кино "Медвежий поцелуй"? Предупреждаю, это не фантастическая сага о вступлении Брежнева в "Единую Россию". ;)
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #59 : 09/11/2012, 19:11:11 »
HAEMHIK
Я кстати ни "Войну", ни "Брата 2" не оценил почему то. Совсем. Особенно "Войну" - ну не верю я в происходящее там,  какая то грубая полит-агитка, наследие холодной войны, что то вроде "Черной акулы". Если уж о Чечне говорить - тот же "Блокпост" куда как больше эмоций положительных вызвал, хоть и почти мелодрамма.
Ну а первый "Брат" конечно вещь действительно классная.

"Медвежий поцелуй" не смотрел.

Кстати, о жанре "патриотических фильмов": давеча смотрел в гостях "Говорящие с ветром" - давно я так не смеялся! Сделать из интересной в общем то темы (реальные события - использование американцами во второй мировой индейцев навахо как кодировщиков) настолько заштампованную (вот честно, там было все: разговоры о том кто что будет делать дома, перед тем как все погибнут, сцена "добрый американский солдат кормит детей врага  а потом жертвует собой спасая их от вражеских же пуль", слезовыжитмательное "кха-кха, билли, передай моей жене что я любил ее..." и т.д.) ура-патриотическую бредятину для младшего дошкольного возраста... Мне лично всегда казалось что подобные фильмы в итоге имеют прямо-противоположный ожидаемому эффект - ну или у их ЦА  запросы куда скромнее моих.
А ведь умеют снимать нормальные фильмы о войне - и патриотические, и филосовские (вроде моего любимого "Апокалипсиса"). Тот же "Повелитель бури", хоть и показывает "их" точку зрения (ну а чего вы хотите от фильмов о войне?).

Сам же я из военных фильмов предпочитаю что нибудь умеренно-патриотическое из старых про ВОВ: "Аты-баты, шли солдаты", "А зори здесь тихие", "Батальоны просят огня" и т.д.

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
« Ответ #60 : 09/11/2012, 19:30:10 »
Если уж говорить о "полит-агитках" про Чечню, то нельзя не вспомнить "Чистилище". В общем-то снято на деньги Березовского, что уже говорит само за себя. Однако, если глядеть на это кино не с позиции агитации, то нельзя не констатировать, что денег у Березовского тогда было полно и пошли они в толковое русло. Именно с позиции качества съемок , декораций, создания общей атмосферы ада в Грозном 95-го, фильм вышел весьма хорошим.
Насчет "Войны" - на мой взгляд фильм хороший, но все-таки не шедевр. Вот такой атмосферности в нем нет, да и общий итог больше напоминает американский боевик про Рембо. Агиткой я бы его не назвал, в конце концов там наша власть родная выставлена не в лучшем свете. Как эпизод с "есть распоряжение президента Путина с террористами в контакты не вступать" цензура не вырезала, я вообще не понимаю.

Так что в общем я бы не сказал, что хороших фильмов совсем нет. Иногда выпускают весьма неплохие ленты, которые хочется посмотреть, и даже не один раз. Но увы, до уровня кинематографа советского наше российское кино не доросло и вряд ли дорастет. Шедевров от него я бы ждать не стал.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #61 : 09/11/2012, 20:16:50 »
Oblenn
Ну согласен, насчет агитки - это я неверно выразился. Просто "патриотический фильм с послеперестроечной отечественной спецификой".
Дело в том что там, как и во втором "Брате" просто до неприличия отчетливо видна русская обида на Запад. В "Войне" - в желании показать как "тупой англичанин" сам, воочию и на собственной шкуре понимает каковы те "борцы за свободу" которых он (как олицетворение своей страны и всей Европы) защищает, и осознает как глубоко он заблуждался. Во втором "Брате" простой русский парень Данила едет в Америку и показывает им всем что "гавно ваша музыка... да и сами вы...", опуская их на раз два. Я понимаю почему эти фильмы были популярны, но мне в этом видется что то детское, из разряда "старшекласник Вася побил меня, а я сейчас нарисую картинку как он ест какашки". Утешать себя мечтами о мести, при невозможности изменить что то в реальности.
Те же причины, из за которых многие до сих пор чувствую гордость когда слышат о "страшной русской мафии" - что, и вправду стоит ими гордится?

По моему личному мнению - все это больше унижает нас, чем их.

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #62 : 09/11/2012, 21:32:33 »
Legat
Ну, я всегда оцениваю фильм по тому, насколько он удачно создает фразы и образы. Во всех вышеперечисленных их - ведром черпай. Вспомните хотя бы побочный разговор в вертолете между главным героем и журналисткой:
"- А чеченцы и есть бандиты... - Все?! - Да, все... - Это в вас ваша озлобленность говорит! - Ну не знаю, вам виднее..."
И дело даже не в том, вез он в Чечню англичанина (не американца же, кстати) или богатого русского, а в том, что главный герой не смотрится героем. Он как будто работу выполняет. И никаких воспитаний и душеспасений. Убивает подростков, женщин, стариков - все как на войне. Скажем так, его поведение - очень неплохой пример, каков должен быть хороший солдат - спокойный, решительный, действенный.

И к слову, англичанин так и не раскаялся - иначе запихнул бы свой фильм себе куда подальше, оставив только самые яркие моменты уже с обратной стороны. А так, выходит, он и не понял, что не ему нетипичные сепаратисты попались, а все они такие.

А "брат-2" - это скорее сага "не сдаваться!", и рассматривать ее нужно с этой стороны. Ну и извечное "русские на войне своих не бросают". По-моему для моральной поддержки народа этот фильм сделал в сто раз больше, чем все сделанное Михалковым за всю его карьеру.

Oblenn
Не, Рэмбо был бы, если б он лично всех бандитов перестрелял, и спасал не капитана, а блондинку. :) А так - скажем так. оптимизм в рамках ожидаемого. В конце концов, он же в камере сидит в конце фильма, а не на вилле на Гаваях.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн StranNIK

• Активный участник
  • Знание приносит страх.
« Ответ #63 : 09/11/2012, 21:55:51 »
Полагаю проблемы скорей в переходе со старых рельс на новые.Советский кинематограф работал по принципу:оценит власть или не оценит,пройдет цензуру или не пройдет.Конкурецнию,опять таки,составляли лишь индийские фильмы.В славные 90-е появились конкуренты из-за рубежа,  выяснилось,что фильмы должны окупаться в прокате,что деньги надо "отбивать".При этом умудриться не снять чушь ,которую просто "схавают",умудриться заложить смысл и идею.Для этого нужен либо массовый зритель,который ценит эту вашу "идею"(а это уже проблема образования).Либо,гении умеющие снимать фильмы с "идеями"+умеющие заставлять пипл это хавать и платить.Так что,остается только ждать.
Единственное,что по-настоящему в Рашкинском кинематографе раздражает и вызывает непонимаемание-это государственый кинематограф во главе с Михалковым и иже с ним.На этом фоне даже "Самые Лучшие Фильмы"-суть неумелые и корявые шаги, но хотя бы шаги,а не попытка вернуться к плановой экономике в творчестве.
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #64 : 09/11/2012, 22:09:24 »
Советский кинематограф работал по принципу:оценит власть или не оценит,пройдет цензуру или не пройдет.
Ну, скажем так, для создания всего того классического советского кино, что мы любим смотреть в предверии или сразу после Нового Года, так сказать, ностальгируя - этого мало. Сильно сомневаюсь, что именно власть заставляла снимать бессмертные комедии и удивительно хорошие лирические фильмы.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн StranNIK

• Активный участник
  • Знание приносит страх.
« Ответ #65 : 09/11/2012, 22:19:50 »
HAEMHIK,конечно нет,но она очень часто этому способствовала и продвигала угодных.У Никулина есть книга ("Почти серьезно",или как то так),там, к примеру, говорилось о фильме "Пёс Барбос и необычный кросс"(один из первых Гайдая).Так вот,этот фильм очень понравился "наверху" и в дальнейшем активно использовался (неофициально конечно) в  МИДе СССР.Его показывали перед переговорами чтобы все "расслабились".Как итог, Гайдаю дали зеленый свет и понеслась...
А теперь,если появится новый Гайдай, он должен будет еще и уметь "себя продать".

UPD
После приема посол, взяв меня под руку, привел к себе в кабинет.
 - Сейчас что-то покажу,- сказал он, открыл сейф и вытащил оттуда коробку с пленкой.
 Я решил, что мне покажут особо интересную хронику.
 - Это ваш <Пес Барбос>,- говорит посол.- Держу его в сейфе, чтобы подольше сохранился. По праздникам мы смотрим его всем посольством. А главное, <Пса Барбоса> мы показываем иностранцам перед началом деловых переговоров. Они хохочут, и после этого с ними легче договориться.
Так что даже комедии Гайдая имели свое боевое назначение ;)
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #66 : 09/11/2012, 22:42:03 »
Да, надо сказать, что отечественный кинематограф до сих пор редко выходит на высокий уровень. А что поделать? Ориентируется на зрителей, которые и так пока ходят на то, что выпускают. Но и качественное кино израдка, да бывает.

Один хороший, на мой взгляд, фильм полгода назад я уже рекламировал. Кого-то даже убедил посмотреть. :)

Есть и другие. Например, недавно вышел фильм "Орда". Сам ещё не видел, но, думаю, просмотра картина стоит. Конечно, мы не знаем, как на самом деле выглядела изнутри пресловутая Золотая Орда и её столица Сарай, но на полёт мыслей режиссёра и сценариста было бы посмотреть интересно.

Так чего же не хватает российскому кино? Возможно, масштабных и трогающих душу патриотических фильмов. Но на этом поприще очень много было сделано в СССР. Трудно ожидать, что сейчас вдруг кто-нибудь переплюнет прежние достижения. Возможно, что не хватает хороших исторических драм о своей стране. Снимают в последнее время кино довольно спорное и странное или же просто малобюджетное: "Царь", "1612", "Александр. Невская битва", "Ярослав. Тысячу лет назад". Многие из них не очень хочется даже и вспоминать. В других с художественной частью получше, но страдает идея: народ и власти неизменно представлены в достаточно неприглядном, а порой и примитивном виде. Не видно в этом кино убедительных героев, которые оставляли светлое чувство на душе и пробуждали в мыслях картины славной старины.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн IronFX

• Активный участник
  • Сериаломаньяк
« Ответ #67 : 15/11/2012, 22:30:20 »
Первый раз со времен третьей части "Звездных Воин" пошел в кино трезвый. Впервые так ждал фильм, был в таком предвкушении, смаковал каждую новость и трейлер...

http://www.kinopoisk.ru/film/464484/ - Облачный атлас/Cloud Atlas
А в итоге разочарование. Как и книга - это набор историй практически никак не связанных между собой. Каждый из рассказов в романе содержал в себе довольно простую мысль, на тему правильности которой в общем то и дискутировать не имеет смысла (рабство - плохо, свобода - хорошо... в общем типичные Вачовски - анархия и гуманизм) - мало кто оспорит. Истории вытягивала атмосфера, язык героев превосходно отражающий характер и эпоху каждого персонажа, за счет чего был интерес отслеживать процесс их духовного и морального преображения. В фильме это есть, но смазано, скомкано - костюмы и антураж играют не так ярко как слова и предложения в романе, а герои... не ощущается перемен в них.
История Тимоти Кэвендиша особенно разочаровала. С чистой совестью можно было ее полностью вырезать из сценария, тем более что в фильме его и за реинкарнацию не считают, а комедийные вставки рушат стройность повествования.
И еще показалось еще при прочтении книги (а актерская чехарда в фильме добавила уверенности в этом), что это история не одной души и ее реинкарнаций, а  скорее двух (трех). Ведь в каждой истории у нас есть герой, есть его друг/любовник/спаситель (и есть в той или иной мере персонифицированный антагонист). Или как вариант фрагменты одной души в разных телах стремятся соединиться не смотря на разделяющие их пространство и эпохи.
Как то так. Ждал культовый для себя фильм - получил добротную фантастику, удовольствие от просмотра которой было убито чрезвычайно высокими ожиданиями.
7/10 - прочтение книги перед просмотром обязательно.
"Меня легко найти, трудно не прочесть и невозможно забыть." Спойлер

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #68 : 24/11/2012, 13:37:58 »
На днях посмотрел Мстителей (Avengers), и был удивлен тому, какое все-таки иногда неплохое получается супергеройское кино. Насобирали всех в кучу - и Халка, и Копетана, и Железного Человека, и еще кучу всяких. И получилось неплохое кино, с внятным сюжетом, отлично снятое, с приятными глазу сценами. Признаюсь даже, что сцену с "пристраиванием" ядреной ракеты пересматривал несколько раз, ибо зацепило. Музыкальная тема - отличная. Русская озвучка - на пятерку, я даже удивился, что у нас вообще умеют так классно дублировать. Рекомендую посмотреть, вы не разочаруетесь.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #69 : 24/11/2012, 14:43:38 »
Dagdamor
Дык, кто снимал.

Сам я, правда, мстителей так и не посмотрел. А надо бы.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #70 : 24/11/2012, 16:13:02 »
Если что, извините, но хочется внести критики и своего личного мнения.

А мне вот супергеройские фильмы совсем не интересны. Сюжеты в них всегда прямолинейны и одинаковы (кроме, может, новой трилогии “Бэтмена”, в котором драма и интрига действительно очень хороши). Более того, персонаж, захваченный рамками собственного комикса, застывает в своём образе: он не может ни постареть, ни отойти от дел, поскольку всегда обязан вернуться в следующем выпуске. Слишком уж много в этом искусственности. Потом, в “Мстителях” мы наблюдаем, как два супергероя, встречаясь, обязательно сначала пытаются друг друга покрепче поколотить (им-то можно, у них жизней больше, чем у кошек). Ясно, что берутся подобные сценарные ходы это из извечных споров двух любителей комиксов типа “кто круче: Супермен или Человек-паук?”

Наверное, мне просто не нравится стилистика западных блокбастеров: сражения среди современных мегаполисов и с использованием различного фантастического вооружения становятся очень однообразными, а абсолютная живучесть героев не добавляет напряжения. Это всё равно, что проходить какой-нибудь шутер, включив “режим бога” – результат всегда предсказуем.

Хотя нельзя отрицать, что, например, тот же злодей Локи обладает значительной долей харизмы, ну а спецэффекты… а разве раньше такого уже не было?

Ещё печальнее дело обстоит с картинами, в которых главный герой обладает “комплексом неудачника” и вынужден ради поднятия собственного тонуса периодически спасать мир (я про “Трансформеры”, но не только. Для примера подойдут “Мумия 3”, “Морской бой”, “Как приручить дракона” и т. д., хотя тот же “Морской бой” как экшн весьма даже и неплох). Гораздо интереснее смотреть на героев, которые, хоть и неидеальны, но всё-таки выделяются из толпы своими личностными качествами. А становление настоящей личности в одночасье не происходит, как это часто показывают в подобных произведениях.

P. S. Dagdamor, очень рад снова видеть тебя на форуме! :)
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #71 : 24/11/2012, 16:33:06 »
Wanderer
В целом, я с тобой согласен, супергеройные фильмы - по большей части ерунда. Я бы и Мстителей не посмотрел, если бы не друг, который настойчиво просил и рекомендовал. Мстители - неожиданное исключение, ибо хороший сюжет, грамотные сцены (как боев, так и спецэффекты), добротная концовка. Поэтому, собсно, я и написал в этой теме, хочу, чтобы и другие участники тоже сделали для себя это маленькое открытие.

Потом, в “Мстителях” мы наблюдаем, как два супергероя, встречаясь, обязательно сначала пытаются друг друга покрепче поколотить (им-то можно, у них жизней больше, чем у кошек). Ясно, что берутся подобные сценарные ходы это из извечных споров двух любителей комиксов типа “кто круче: Супермен или Человек-паук?”

Вряд ли ради любителей комиксов и прочих гиков стали бы корявить сюжет фильма. Скорее, это символ того, что у супергероев точно такие же проблемы с непониманием друг друга, как и у остальных людей, и чисто человеческие ляпы им тоже не чужды.

Оффлайн Necatr

• Активный участник
« Ответ #72 : 24/11/2012, 16:46:53 »
"Мстителей" я не смотрел, и, наверняка, не буду, и даже имя режиссёра не сподвигнет меня к этому. Я уже давно решил отказаться от просмотра марвеловских фильмов, в качестве исключения оставив Человека-паука, как "героя детства" (благодаря известному мультсериалу 90-х). Из немарвеловских супергеройских фильмов смотрел ещё два первых нолановских Бэтмена, а вот третий что-то не захотелось, хотя "Тёмного рыцаря" я вполне оценил.
Единственный же фильм по супергеройским комиксам, которому я готов ставить высокие оценки - "Хранители". И это заслуга в первую очередь оригинала, который заметно отличается от раскрученных дисишных и марвеловских брендов. В их рамках очень трудно создать действительно хорошее кино. Максимум чего можно добиться - стильность и подчёркнутая атмосферность нолановского Бэтмана (да и бёртоновского, хоть это и другая уже эпоха).
Так что не смотрю и не советую.

И подписываюсь под словами Вандерера. "Становление великого героя" уже набило оскомину. Хотя я считаю, что для мультипликации оно сгодится (это к слову о "Драконе").
I don't care, I'm still free, You can't take the sky from me

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #73 : 24/11/2012, 16:51:17 »
Necatr
Хранители - это Watchmen, с д-ром Манхеттеном в том числе?
Если да, то присоединяюсь, очень необычный фильм, мне понравилось.

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #74 : 24/11/2012, 16:53:09 »
Necatr
Кстати, не советую смотреть последнюю часть Бэтмена, это УГ.
Настолько позорный получился фильм, что даже рецензию лень писать ;)