"Мстители". а по сути "Железный человек 3" вышли не просто удачными, а без малого великолепными по большей части конечно стараниями самого(!) мастера этой самой доброй сумасбродной фантастики с отлично прописанными персонажами, каждого из которых любишь всем сердцем (и скорбишь по некоторым после полнометражки (по поводу десятилетия Светляка к слову документальный фильм вышел)). В общем Джосс как всегда молодец - с первой попытки "причесал" столь разнородные по качеству и атмосфере фильмы и героев франшизы, выбрал самого харизматичного (а за это стоит отдать должное и Фавро, который тоже потрудился славно), наполнил фильм так нами любимыми стычками и пререканиями героев (разве что тут обстоятельства позволили еще больше развязать персонажам руки) - в общем чего бы не понравилось, когда наработки Светлячка получают развитие в много-много миллионном блокбастере.
Собственно такими и должны быть комиксы, за исключением некоторого количества "взрослых" графических новелл (и их нередко гениальных экранизаций - "Хранители" и "Город грехов"), они должны быть смешными ,красивыми и безо вского намека на безысходность и прочую негативную чушь. Добро должно не побеждать с надрывом и превозмогая себя, а надирать задницу злу стильно и весело с шуткам-прибаутками. Ведь что бы не изобретали авторы комиксов .но это всегда истории мужиков в трико... если подавать на полном серьезе, то никто не поверит.
Потому я и не проникся нолановским "Бэтманом" - не катит суровая драма там, где парень борется со злом не просто в костюме, но в плаще и шлеме с ушками... Нолан нагнетал драму, саспенс, нуар, да хрен знает что, даже со скрипом пытался оправдать с сай-фай позиции плащи и уши. Мимо...
Второй "Бэтман" по прежнему суров как суровый сибирский летучий мышъ, злодеи в нем только самые правдоподобные и злючие, да еще и каждый из них за плечами несет такой груз психологических травм, что сиротка Брюсси на их фоне теряется. Вобщем больше драмы, больше сложных решений, никакого хэппи-энда. Все еще не верю .но уже получил некоторое удовольствие от просмотра.
А вот финал трилогии у Нолана вышел превосходным. как бы не плевался Даг, но тут все к месту - бэтмена нет .есть полностью уничтоженный человек. Он потерял все, любовь, здоровье, цель в жизни, и когда обстоятельства вынуждают его вернуться, он не готов к этому он ломается ибо не видит смысла. Существенно уменьшенное время ношения фетиш-костюма дает возможность наконец то прочувствовать прекрасную актерскую игру Кристиана Бэйла, зато женщина-кошка, которую так ни разу не назвали (что радует), потеет в латексе и за себя и за мыша, заигрывая со зрителями своими очкам-ушками. Опять же сценарий для разнообразия в этот раз несет в себе глубину не только психологическую, но и социальную. Терроризм и анархизм очень удачно воплощены в одном персонаже и от того еще интереснее наблюдать, насколько эта сила превосходит, буквально сминает Бэтмена. Очень удачно, что сюжет активно перекликается с первым фильмом, как бы извиняясь за все его сюжетные глупости.
Так что "Возрождение легенды" для меня - безусловно лучший фильм не только трилогии, но и всей франшизы о Бэтмене. Хотя более всего я рад, что Нолан наконец покончил с комиксами (не его это жанр) и вновь примется за настоящие фильмы.