Прошу прощения, что пропал так надолго, сейчас постараюсь это исправить.
LegatМеняли не ее, а ее имя, и вообще, как ты мог подумать что она "не хорошая"! Она очень милая и забавная! Слава Дерпи!
Да, конечно, я именно это и имел в виду. Хотя в каком-то смысле и персонажа пытались поменять, внешне по крайней мере.
EnjoyableНу и насчет «хорошести» той или иной героини — маленькие дети обращаются со словами по-особенному, что в сочетании с их не всегда четкой дикцией и не всегда чуткими ушами взрослых как раз и может привести к недопониманию =Р.
Полностью согласен с данным утверждением! У детей может быть несколько другое представление о «хорошести». В одной из серий (Feeling Pinkie Keen) Дерпи явилась виновницей падения рояля на голову главной героини Твайлайт. А в другой (The Last Roundup) сильно повредила крышу местной ратуши после того, как некстати попрыгала на грозовом облаке. В остальном же её косяки обычно достаточно безобидны, происходят на заднем плане и обществу не вредят.
EnjoyableWanderer
Хоть я не знаю, кто такая Дерпи, может, расскажешь об этих мистических фанатских теориях? =Р
Постараюсь. Хотя это скорее даже не теории.

Просто изначально «косоглазая» Дерпи появилась в первом сезоне в одной из серий в результате ошибки аниматоров – нарисовали не так. Потом эту «ошибку» вроде как поправили (из политкорректности, видимо), но потом уже фанаты возмутились, так как им Дерпи понравилось такой, какая есть. В результате создатели сериала отступили и в итоге даже развили образ персонажа в мультсериале. Я мог неточно воспроизвести эту историю, но вроде было примерно так.
Вообще после подсказки Легата я бы скорее подумал, что твои сёстры говорили о Сильверспун, но судя по предыдущему сообщению можно предположить, что всё-таки речь шла именно про Дерпи.

Кстати, самое время продолжить тему про Твайлайт и Лизу:
2. Уважение авторитетов и общепринятых норм
Вот здесь я вижу серьёзное отличие. У Лизы есть некие примеры личностей, на которых она равняется, особенно женские: сильные, самостоятельные, независимые женщины. Причём сама Лиза отмечала, что большинство из них них несчастливы. В том же эпизоде “Lisa the Iconoclast” (иконоборец – это уже само по себе на многое намекает) она разговаривает во сне с Джорджем Вашингтоном, но при этом борется против авторитета Джебедаи Спрингфилда, когда узнаёт, что вся его история состоит из мифов, а сам он был пиратом. Зачастую отношения Лизы с авторитетными личностями носят характер протеста, и чем дальше, тем больше. Насчёт общепринятых норм всё ещё сложнее: Лиза, конечно, понимает ценность соблюдения законов в обществе, но если видит (по её мнению) несправедливость или неправильность чего-то, то публично может пойти против общественного мнения, большинства и даже наперекор собственной семье. Короче у Лизы нет такого идеала в лице принцессы Селестии, какой есть у Твайлайт. Есть, конечно, разные люди искусства и науки, такие как Хокинг, но это далеко не то же самое. В ранних сезонах я бы выделил христианство как некий идеал и моральный вектор, но, отойдя от официальной церкви, Лиза, как мне кажется, и к христианской морали стала прибегать всё реже.
По третьему пункту я согласен насчёт порядка и организованности, однако насчёт организаторских способностей я не так уверен. Когда Лиза берётся за серьёзный проект, то может перегнуть палку настолько, что выйдет больше вреда, чем пользы. Так было, когда она в составе группы интеллектуалов (хотя интеллектуальность некоторых из них была немного сомнительна) получила власть в Спрингфилде, и они начали запрещать вообще всё подряд, что, по их мнению, расходилось с понятием цивилизованного общества. Твайлайт же способна определить границы задачи и выполнить в точности то, что требуется. Её «маниакальность», если это так можно назвать, проявляется скорее по отношению к себе и к собственной работе, поэтому её друзьям если и приходится притормозить её, то ради её же пользы, да и то такая необходимость возникала редко. У Твайлайт Спаркл даже такие сомнительные предприятия, как попытка предотвратить некую гипотетическую глобальную катастрофу (эпизод “it's about time” 2-го сезона), принесла вполне позитивные побочные результаты для общества.
4. Логика, скептицизм и научный подход
По этой части мало что могу сказать. Они обе действительно способны до конца сохранять трезвую голову, когда того требуют чрезвычайные обстоятельства. Тут я, правда, не совсем согласен насчёт паники (пункт пятый!). В большинстве случаев это, наоборот, не паника, а решимость идти до конца или, по крайней мере, действовать.
7. Отсутствие друзей
И до кучи, некоторая социальная неадаптированость. Да, для Твайли это верно только на момент начала сериала, но я говорю не о развитии персонажей, и даже в этом случае это показывает что они как минимум развивались как личности в схожих условиях, по крайней мере до какого то момента.
А вот здесь в корне не согласен. Лиза с трудом завладевает вниманием сверстников. Сейчас опущу случаи, когда у неё вдруг появлялся бойфренд или подруга «на одну серию». Даже в тех случаях, когда ей удаётся наладить нормальный контакт, то либо она сама отказывается от общения, либо возникает конфликт из-за непохожести характеров/взглядов, либо мешает какой-то внешний фактор (как в случае с друзьями на летних каникулах в эпизоде
s07e25 – “Summer of 4 ft. 2”). В случае же с Твайлайт на момент начала сериала она не испытывала каких-либо видимых неудобств от отсутствия друзей. Напротив, её в тот момент приглашали на вечеринку, но она отказалась сама, сославшись на занятость. Твайлайт просто не чувствовала потребности в дополнительном общении и от недостатка не страдала. В отличие, опять же, от Лизы, которая порой испытывала сильное чувство одиночества. У Твайли же круг общения по учёбе какой-никакой был всегда. Кроме того, у неё было ощущение собственной нужности и полезности. В конце концов, рядом был старший брат (да, у Твайлайт тоже есть старший брат), с которым у неё, в противовес от Барту с Лизой, были замечательные отношения. От недостатка социальных навыков Твайлайт вроде бы тоже никогда не страдала, и этих навыков ей хватало как изначально, так и в дальнейшем.
Кстати, здесь же я ненароком зацепил восьмой пункт для сравнения – отношения со старшим братом.

У Лизы с Бартом здесь наблюдаются серьёзные проблемы, и, хотя в итоге мы всё равно видим, что они любят друг друга, несмотря на различия, но эти чувства скрыты достаточно глубоко, и берут верх скорее уже в экстремальных или критических ситуациях. Опять же, мне кажется, что у Твайлайт и Шайнинг Армора более серьёзная разница в возрасте.
На самом деле они не просто похожи, а ОЧЕНЬ похожи. Легко провести мысленный эксперимент: подставь Твайлайт в любой (хороший) эпизод Симпсонов с Лизой и убери ее друзей (внешний фактор). Я думаю она будет вести себя почти идентично. Почти, потому что... Ну, помогать я тебе не буду. =)
Я так понимаю, ты имеешь в виду замену наподобие обмена разумом, то есть полное погружение в обстоятельства. Честно говоря, с трудом себе представляю такой мысленный эксперимент. Два весьма различных социума с разными складами мышления, разными обстоятельствами. Не уверен, что, попытавшись подставить Твайлайт вместо Лизы, ты получишь то, о чём говоришь. Я думаю, со стороны Твайлайт мы бы получили другую реакцию на события. Например, на те же подколки или нападки Барта. Соответственно, далее могло бы быть другое развитие ситуации, отсутствие/наличие каких-то конфликтов и прочее. Опять же, Твайлайт в условиях конфликта старается вникнуть в обстоятельства, в личность того, с кем общается. Лиза же в первую очередь пытается скорректировать поведение окружающих, как это было, например, в серии про вегетарианство. Уже позже она будет разбираться с их мотивами/мириться с недостатками. Как мне кажется, результат будет ОЧЕНЬ разный.