HellNait
Wacoom любит издеваться над своими пользователями. Что поделать - лучшим это позволительно (но вот нашёлся бы добрый человек, что объяснил бы им, что встроенная функция тайч-пада нафиг никому не сдалась и не надо встраивать её во всё подряд). Ну ладно. Короткий провод раздражал и меня. Поэтому я сделал просто - взял его в белые ручки и отнёс в ближайший компьютерный магазин, сказав что мне нужен такой же - но длиной полтора метра. И тут же его получил, примерно за 8-10 долларов, точно не помню. Там разъём стандартный, не надо мучить себя удлинителями.
Хотя, должен заметить, что короткие провода вакум поставляет неспроста. Так они подсознательно подталкивают человека покупать приспособу для безпроводной связи (аккумулятор и приёмник/передатчик). А так как даже длинный провод имел свойство меня раздражать, то я её и приобрёл. И не жалею - удобная штука. Планшет сделал ещё один шаг навстречу идеалу - листу бумаги. А вот наконечники стачиваются, факт.
А вообще, мы прошли до смешного схожим планшетным путём, ня!
Jana_Tzvet
Если ты хочешь работать в компьютерной графике, то да - планшет покупать однозначно надо. Мышкой много не нарисуешь, это я говорю, а я ей довольно много рисовал.
Так единственный вопрос - какой планшет надо покупать. Бамбу и Интоус - это не разные фирмы, это разные модели планшетов от фирмы "Wacom". Интоусы это профессиональные планшеты, бамбу - любительские. Самое основное отличие между ними - размер рабочей области. Рабочую область как правило измеряют в единицах международного формата бумаги (привычный нам офисный лист имеет формат А4, ровно половинка от него - это А5). Так вот, бамбу больше формата А5 нет. А как известно, чем больше рабочая область, тем удобнее на ней работать. Но для любителя, а уж тем более для мультяшной графики, формата А5 вполне хватает. Кроме формата Интоус имеет так же ряд дополнительных "плюшек" вроде дополнительных сменных наконечников для разных типов работ (кисть, перо и т.д.). Но большая часть художников эти плюшки даже не достают из упаковки. Да и стоят интоусы как новенький компьютер.
В общем Bamboo Fun формата А5 (брать меньший стоит только при фатальном отсутствие денег) - это хороший выбор.
Следующий вопрос, стоит ли покупать дорогой планшет, или обойтись дешёвым. Можно и дешёвым, если на дорогой не хватает средств. Например Genius G-Pen. (У меня 610-й). В принципе - работает. Но хреново. В принципе рисовать можно - но минимум треть времени придётся тратить на устранение неполадок. Причём никогда не знаешь, что надо сделать такого, чтобы он работал нормально. Умиляют записи на форумах: "Ребята - я нашёл способ решения проблемы с планшетом - надо поменять батарейку, наконечник, постучать им о край стола, обновить драйвера, и ровно в полночь побрызгать кровью рогатой жабы, обязательно при свечном свете". В общем Джениус пригодился мне в одном - я убедился, что без планшета я больше рисовать не буду, но и на этом нормально рисовать невозможно. Пошёл и купил Вакум.
Так что я бы посоветовал сразу брать Вакум. Потом ведь всё равно возьмёте.
Резинка же, скажем лично для меня - абсолютно бесполезный девайс. мне проще одним кликом поменять инструмент, чем переворачивать стилус. В общем удачи с планшетом, ня!
P.S. Но не могу не добавить общеизвестную банальность - рисует всё-таки не планшет, рисует человек. Не стоит рассчитывать на чудо - это всего лишь инструмент, хороший инструмент, но не более того. Например и Найт, и Лина, неплохо рисуют без всяких планшетов - карандашами и фломастерами. Хотя и планшеты оба имеют.