Max PowerО, ты всё-таки посмотрел "Коралину", это замечательно!

Пожалуй, это самый необычный мультфильм из всего, просмотренного мной в сознательном возрасте, как в плане сюжета, так и в визуальном (Это же куклы, верно? Или компьютерная графика, стилизованная под кукольную анимацию?)
Что ж, мультфильм, конечно, необычный, но в целом не единственный в своём роде.

И да, это кукольный мультфильм, снятый по технологии stop-motion. То есть снимается один кадр, затем положение кукол меняется, снимается следующий кадр и т. д. Согласно кинопоиску, это ещё и самый длинный мультфильм, снятый по этой технологии. Насчёт компьютерной графики - не уверен, может, она там где-то и используется в обработке кадров.
Судя по твоим словам об акценте Бобински, ты смотрел его в оригинале? Я на английском не пробовал, так что на озвучку этого персонажа внимания не обратил. Впрочем, я не думаю, что это столь уж важная деталь, особенно для нерусскоговорящих. Мне, впрочем, вполне понравилась и русская озвучка. Ещё по поводу симпсоновской пародии: теперь ты понял, откуда взялись глаза-пуговицы и что они символизируют?

В целом же мультфильм отличный - я тоже так считаю. И стиль в котором он снят, и сюжет самой истории. Элемент детского ужастика выполнен добротно, на должном уровне.

А я сегодня неожиданно для себя сходил в кино (в IMAX) на "Салют-7", фильм, частично основанный на реальных событиях. Сюжет о спасении советской космической орбитальной станции, которая вышла из строя и к которой пришлось отправлять корабль "Союз" с двумя космонавтами, чтобы станцию "оживить". Сразу скажу, фильм в визуальном плане просто отличный и весьма хорош в художественном. Музыка для картины подобрана как надо и прекрасно дополняет фильм (песни Владимира Высоцкого и знаменитая песня "Трава у дома" использованы когда надо и идеально подобраны под момент). Это уже, кстати, не первый за год реалистичный отечественный фильм о космосе: до этого была картина "Время первых" о первом в истории выходе человека в космос, про Алексея Леонова. "Время первых" я тоже смотрел в кино, так что могу сравнивать. "Салют-7" впечатлил меня даже больше, чем первый.
В фильме есть совершенно потрясные съёмки в космосе и виды из скафандра от первого лица. Есть поразительная сцена внутри самой станции: не буду спойлерить, что в ней происходит, но скажу только, что чего-то подобного в кино о космосе ещё не видел.

Фильм полон драматичных моментов, и последние минут 40 держали меня в напряжении так, что я просто забыл на это время обо всём остальном.
К слову насчёт того, что фильм основан на реальных событиях. Всё, что показано в фильме, по сути остаётся в рамках возможного, и никакого супергеройства в нём нет: будни космонавтов всё равно остаются буднями космонавтов. Однако наиболее драматичные аварии на станции всё же вымышлены. К слову, во "Времени первых" такого нет - все 6 или 7 аварий, показанных в фильме, действительно имели место во время настоящего полёта. "Салют-7" получился зрелищнее, но понравился он мне больше не только по этой причине. В "Салюте-7", во-первых, меньше политики, во-вторых, мне больше понравились актёры, исполнявшие роли космонавтов.
Есть, правда, и минусы. Оба фильма выставляют перед зрителями ограниченное твердолобое руководство Советского союза и, конечно, ещё более непробиваемое высшее военное руководство страны. Предложение и намерение жахнуть по орбитальной станции ракетой, чтобы она не досталась американцам, звучало в фильме какое-то неприличное количество раз. Нет связи с космонавтами 8 часов? Ну всё, сбиваем станцию ракетой! У космонавтов не хватит кислорода, чтобы вернуться на Землю? Ну, вы сделали всё, что могли, сбиваем станцию ракетой! И в таком духе. Ещё из минусов: курящие и пьющие космонавты. Ну не курят космонавты, не курят. А под конец командир экипажа от безысходности затянулся сигаретой даже на орбите. И если в реальности в какой-то из экспедиций действительно кто-то проносил с собой водку в грелке, то сигарет уж точно никогда в космосе не было. По крайней мере на фильме мне пришлось в этом себя убеждать - ведь до этого я вроде бы точно знал, что космонавты не курят. С такими-то физическими нагрузками, как в реальности, уж вряд ли. К тому же непонятно, как в России, где уже даже начали цензуривать сцены с курением в фильмах, снимают картину при поддержке фонда кино, где курение подаётся чуть ли не на уровне пропаганды. Тут ведь курят и командир экипажа, и его жена, не курит разве что их четырёхлетняя дочь.
В целом, если не считать этих моментов, фильм очень достойный и стоит просмотра.