Автор Тема: "Правда ранит людей" - иллюстрации  (Прочитано 41209 раз)

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Итак, в сентябре месяце мы с Гардом начали интересный эксперимент - создание полностью иллюстрированного романа. С Гарда был текст, с меня картинки. Роман уже создан и существует в текстовом виде, и те кто с ним незнаком, могут немедля ознакомиться, чего я им искренне советую.

Правда ранит людей

Я же изготовил две картинки, причём ту, которая была замышлена для обложки, придётся переделывать. Но это не важно, переделать недолго. А на первую картинку можно полюбоваться здесь: http://chulan.su/kot/Prolog_final%201.png (чуть позже я её тоже немного переделаю).

Всего было замышлено по картинке на главу. Рисуя первую, я пошёл на довольно смелый шаг - освещая все этапы над ней, так сказать в прямом эфире. Зачем? Ну во-первых это сейчас модно, а я конъюнктурщик. Во-вторых, может кому это будет интересно. В-третьих это позволяет подключить к процессу коллективный разум форумчан ибо я дал зарок слушать все полученные советы. Ну и в-четвёртых, благодаря этому я чувствую себя невероятно крутым. Ну чуть ли не настоящим художником.

Итак, продолжаем тему. Согласно пожеланиям Гарда, следующая глава - седьмая, сцена в супермаркете. Разбирая текст, я выделил для себя три интересных эпизода.

1. Игра в теннис. Сцена динамичная, и что важно, не боевая. С боевыми сценами, я чувствую, будет перебор. И вообще мне нравятся теннисистки, что поделать (сам играть не умею, даже в пинг-понг).

2. Сцена с охранным роботом. Очень красивая и динамичная сцена, сложная массовкой и спецэффектами. И это, без сомнения, проблема. Всем нам хочется сделать своё дело быстро и без лишних затрат.

3. Сцена в подвале, где Катя не раздумывая стреляет и в заложника, и в боевика. Довольно сильная в эмоциональном плане сцена с минимумом декораций, что удобно.

Далее я размышлял так: первая сцена красива, но в принципе бессмысленна с точки зрения исходного текста. Сцена на пол абзаца. Можно было бы, но это была бы картинка ни о чём. Дело в том, что сцена в супермаркете прямо противопоставленная финальной сцене в школе и отражает нравственное, так сказать, развитие Кэт. Если в супермаркете Катя уходит от погони легко, со всей мощью беспощадной эффективности, ни на грамм не щадя граждански, заранее записав их в "допустимые потери" то в школе её губит излишняя человечность. Эту жестокость и стоит подчеркнуть. В этом отношений третья сцена весьма приемлема, хотя сложно будет выразить мысль при такой бедности декораций. Зато рисовать быстрее. Но сама по себе картинка ничего не даст уже мне, ибо такое я уже рисовал. К тому же, вторая сцена предоставляет больший потенциал для выражения самой мысли: пострадавших от действий Кати гражданских, там не в пример больше. Рисовать, конечно дольше, но интереснее. Так что решено - сцена два.

Не лишне будет её процитировать.

Толпа только начала бурлить – кто-то спешил убраться подальше, кто-то наоборот, хотел поглазеть на происшествие. Раздвигая в стороны и тех и других, к возмутительнице спокойствия поплыл летающий охранный бот. Он только успел поднять манипулятор со встроенной массивной пушкой и начал зачитывать стандартное предупреждение, как Катрин бросила ему в голову гвоздь. После второго броска оптический сенсор не выдержал, в стороны полетели осколки, внутри что-то заискрилось.
Катрин предусмотрительно нырнула под антиграв бота, едва увидев результат своей атаки. Робот закрутился на месте, запоздало открыл огонь. Из ствола широким потоком ударила струя ядовито-зелёной пены, мгновенно твердеющей на воздухе. Это оружие предназначалось для захвата нарушителей, но сейчас обездвиженными и приклеенными к полу оказались посетители, довольно большая толпа, включая и нескольких охранников. И, как отметила Катрин, не меньше двух её преследователей.

Бот искрит и крутиться на месте, поливая всех клейкой жидкостью, Катя лежит прмо под ним, все вокруг кричат, бегут, пытаются подняться. Очень хорошо. Первым делом я рисую эскиз-набросок. Он может быть самых разных степеней проработанности, но в моём случае, это просто способ упорядочить свои мысли и придать им определённое направление. Для этого нужны лишь блокнот и карандаш.

Итак, с основным положением персонажей я определился. Следующий этап - черновик. Но для начала две детали. Первая, охранный бот. Судя по тексту, имелся в виду какой-то вариант робота 1Х, летающий, но малость антропоморфный. Но я отверг этот вариант сходу: робот 1Х имеет дружелюбный дизайн, его сложно воспринимать как угрозу. Мне больше по душе некий абстрактный шар: и функциональнее и более зловеще. Второе - сама Катрин. О её внешнем облике говорит следующий абзац из той же главы:

Они, конечно, советовали ей приодеться, но такого себе и не представляли. Светлый костюм, больше похожий на летний, белая просторная куртка – всё это явно было из накупленного Эми ещё в тот ужасающий и разорительный набег по магазинам. Лишь массивные сапоги без каблука выбивались из общей картины. Но по-настоящему их удивили её волосы, осветлённые до белого цвета и связанные в короткий хвост. Место отлично подходящего ко всему этому ансамблю берета, почему-то, занимала легкомысленная бейсболка.

Самый неприятный факт - Катя меняет облик. В первую очередь причёску и цвет волос (смена причёски и цвета волос, самый распространённый способ быстро изменить внешность). А я уже привык к рыжей Катя. К тому же неясна её одежда. К счастью, здесь нам на выручку приходит катин прототип. Надо добавить лишь просторную куртку. Ах да, ещё остаётся бейсболка. Головной убор... В эскизе я нарисовал её упавшей, но вспомнил, что девушки носят её с хвостом, продетым в специальное отверстие.  Проблема, мне то хочется "чистых" волос. В итоге я решил, что бейсболка всё же слетела, но повисла на "хвосте". Определившись со всем этим, я приступил к черновику. Учитывая всю массовку, я сразу взял лист формата А3. Для начала работа ведётся простым голубым карандашом. Говорят, что он дескать незаметен и легко стирается. Про стирается - это ерунда, почти все цветные карандаши мягкие и стираются с трудом. А вот то что они незаметны, это факт. Именно по этой причине, мне пришлось менять настройки на сканере, чтобы выделить эти линий. Голубым цветом я набрасываю основную композицию. Рисую "скелеты" главных персонажей и прочерчиваю основные композиционные линий. Как обычно - в основу ляжет диагональ. Основные персонажи расположены по этой оси- Катя и парень с переднего плана, получивший заряд пены прямо в рожу. в итоге получилось вот что (так как у меня обычный сканер, лист приходиться сканировать дважды, а потом уже склеивать в фотошопе):

Определившись с композицией и подвигав туда-сюда ноги и руки, приступаю к черновой наброске простым карандашом. Я пользуюсь карандашами "Faber Castel 3H", мне нравятся пупырышки. Пока ещё не акцентируюсь на деталях, но рисунок становиться более понятным. всё время помню, что различные эффекты, вроде пены и молний вокруг корпуса робота будут добавлены позже. Немного времени удиляю массовке - именно она должна задать тон картинке - панику и боль. Помню, что задний фон и другие декораций так же будут добавлены позже. Лишние линий это только лишняя грязь. Если по ходу требуется что-то менять, сначала рисую голубым карандашом, потом снова чёрным. В результате получилось вот что.

Итак, черновой вариант готов. На этом пока что можно притормозить процесс, подумать о птичках, написать большой пост на НФСФ. Следующий этап - завершение работы над скетчем. Буду ли я делать контуровку на компе, или сделаю её по старинке, чернилами, ещё не решил.

Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 05/12/2011, 21:34:58 от Kot »

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
"Правда ранит людей" - иллюстрации
« Ответ #1 : 05/12/2011, 20:17:43 »
Kot
Вот оно, долгожданное продолжение. Да ещё и седьмая глава. К тому же интересная сделана выборка сцен, пригодных для иллюстрации. Признаться, я ожидал, что в кадр попадет иной момент, к примеру, перестрелка на лестнице, но с приведенными аргументами о значимости именной этой сцены трудно поспорить.

Из интересного в плане работы над рисунком могу сказать, что не знал, что всё начинается не с приготовлений, вроде "скелетной" и контурной рисовки, а с наброска, причём уже сейчас заметно, что это именно набросок, и конкретные детали самого рисунка будут отличаться. Просто я всегда думал, что этот предварительный набросок художник всегда держит в голове, благо так легче вносить в него правки. Оказывается, я ошибался.

Если же перейти к самой сцене, то простор мне здесь видится большой, равно как и перспектива для экспериментов и спецэффектов. Скажем, реклама магазинов на заднем плане, или гладкий и зеркальный пол. да мало ли что ещё, в конце концов, конкретные эффекты и решения остаются за художником. Единственно, что я тут надеюсь обязательно увидеть - преследователей Кэт в толпе, хотя бы одного или двух, попавших под залп, или просто пытающихся протолкнуться сквозь ряды. Впрочем, поскольку толпа пока ещё находится в стадии глубокой разработки, думаю, это всё ещё будет. Так же как и тот момент, что едва ли среди гражданских окажутся только люди.
К слову, не сразу обратил внимание на один момент, однако именно он показал, насколько рисунок близок к тексту - судя по позе и одежде, Катрин, как и описано, нырнула под робота, перекатилась и только потом проскользила дальше (что мы видим). Хотя нарисовать простой подкат было бы проще, однако в данном случае явно не он - платье задралось бы куда сильнее. Вроде мелкий момент, а значимый.

Ну, ждём с интересом следующих стадий.
I never asked for this.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 06/12/2011, 04:28:51 »
Inf_guard
Ну, разные люди работают по разному. Я - вот так.

Касательно пожеланий, это в принципе правильно, но преследователей и представителей инопланетных видов я добавлю в задние, более силуэтные ряды (их я буду делать непосредственно на компе. Как и весь задний фон. Собственно фон и понесёт весь заряд "футуристичности".

Ну а сегодня я успел немного. Но завершил работу с карандашом. А контуровку решил делать на компе. Просто потому что нормально отсканировать лист формата А3 у меня всё равно не получиться. Так что это - завершение "аналогового" этапа и переход цифровому.

Для окончательного рисунка карандашом я, как правило, использую кальку и специальное приспособление, которое я смастерил из остатков стройматериалов. Выглядит это так:

Ну, чтоб было понятнее, с выключенной подсветкой:

Почему калька? Просто бывает, что на исходном листе места живого не остаётся из-за карандашных линий. А от работы с ластиком, даже с клячкой, бумага лохматится и становиться неудобной. В общем одни минусы. А силы ламп моей приспособы хватает даже на обычные листы, не то что на кальку. Аккуратно и при желаний можно сделать несколько копий с одного черновика. В общем поработав, я пришёл к такому варианту:

Теперь вперёд, к цифре! И, кстати, у кого-нибудь есть варианты по интерьеру этого супермаркета? Фотки реальных мест, которым, после небольшой обработки напильником, можно будет придать налёт футуристичности?

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #3 : 06/12/2011, 13:09:26 »
Kot
Интересную эпопею ты тут развел, можно прямо-таки поэтапно следить. Насчет трассировки карандашом, помнится, я использовал некий похожий агрегат, вернее, это было просто стекло+настольная лампа. Но этой технологии я придерживался очень недолго. Так как применение результатов довольно ограниченно. Я бы сказал, это тупиковая ветвь, конечно, если мы собираемся раскрашивать рисунок в программах.

Просто потому что нормально отсканировать лист формата А3 у меня всё равно не получиться
Да ладно тебе. Разрезаешь лист и сканишь половинками, а затем склеиваешь в фотошопе, делов-то. Там только проблема может быть с неравномерностью подсветки, как у моего сканера, из-за чего может появиться темная полоса в середине холста. Но это уже, как мне кажется, лечится только покупкой нового сканера (а еще лучше - покупкой сканера A3, вот это красота!)

А вообще, тема интересная, буду продолжать следить.
« Последнее редактирование: 06/12/2011, 13:42:31 от HellNait »
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Leena

• Активный участник
  • сериаломан без стажа
    • Первый Российский Фан-Сайт о Тинтине
« Ответ #4 : 06/12/2011, 13:27:12 »
Чудесно :)
Просто потрясающая должна получится иллюстрация, на мой взгляд. Но вот только... К чему все эти сложности? Калька, самодельный аппарат для анимирования (по крайней мере такой же я видела лет семь назад на экскурсии в Союз Мультфильме), голубой карандаш, простой, АЗ... ИМХО, если это раскрашивается на компьютере, то то, каким был черновик, уже не суть важно. Можно хоть на А5 нарисовать, да и притом в клеточку, а на компе растянуть, обвести  в фотошопе то, что нужно, (Ну, в САИ, не знаю, у меня САИ так и не установился), а то, что не нужно - набросок - вынести на отдельный слой и удалить. Хотя как для зрителей, так посмотреть прикольно :)
 Вообще пришла насчёт торгового центра. Не знаю, когда туда хожу, такое ощущение, что попадаю в будущее. Хотя ничего особенного в нём и нет... Очень современный и грамотный торговый центр. Я понимаю, что дело происходит в супермаркете, но в будущем, как мне кажется, супермаркет должен быть как минимум размером с торговый центр. И тоже с обилием небольших палаточек...
http://static.howstuffworks.com/gif/bluetooth-surveillance-3.jpg
И вот тут, вроде, должно быть много фотографий его "внутренностей"
http://www.metropolis-center.ru/rus/

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #5 : 06/12/2011, 20:15:44 »
Интересно, вроде бы писал ответ в этой теме, но он, видимо, ушёл в неизвестность.

Leena
HellNait
В принципе вы правы. Но мне так удобнее. Во-первых этот способ даёт возможность работать более привычными способами, вроде туши и чернил (а изначально я именно так и собирался поступить). Во-вторых, даже при контуровке на компьютере, полезно на мой взгляд, "доводить работу до ума". Это позволяет ещё на раз "продумать" рисунок, избавиться от лишнего. Окинуть его вживую. В общем я каждый этап стараюсь доводить до определённого предела. И только после этого переходить к следующему.

HellNait
Ну, может я со сканером работать не умею, но получить два скана "в одном тоне" у меня не получается. Это хорошо видно на картинках выше. А сканирую я просто, запихиваю в сканер сначала одну, потом другую часть. А сканер А3, это конечно да. Да ещё и хороший. *Пустил слюну*

Leena
Спасибо за фотки. Попробую приспособить.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #6 : 06/12/2011, 21:29:48 »
Возможно, я опоздаю, но хотел бы предложить ещё несколько вариантов, относительно интерьера торгового центра. Сразу скажу, что первоначальный текст я не основывал ни на одной из них, как и вообще на каком-то реальном здании, иначе бы подобрать фото, несомненно, было бы легче. Ну а пока то что есть, из того, за что зацепился взгляд.

Номер раз, Массачусетс, США, взят ради стильного футуристичного оформления.

Номер два, Пекин, тут неплохо сделана многоэтажность, и вообще, виден простор зала.

Номер три, Гонконг, а вот тут хороший ракурс как раз на зал и эскалаторы позади.

Номер четыре, Корея, а вот тут так эе хорош дизайн, но этот раз для большого помещения.

В общем, может, что и приглянется.
I never asked for this.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 08/12/2011, 17:54:18 »
Leena
Inf_guard
Слабый я специалист по гипермаркетам. Но визуальная память настойчиво говорит мне о вот таких вот балкончиках, как на скрине Лины и четвёртом скине Гарда. Этакие балкончики слоями. Ну если даже такой нуб как я, безошибочно опознаёт в них "магазинность", то их я и буду использовать. Изначально, я хотел расположить их простым плоским фоном, но сейчас увлёкся желанием сделать какую-нибудь "трёхмерность". Тут главное - не нарушить общую композицию, а она у меня простая - треугольник. В общем, пока я вожусь с концепцией фона, выложу результаты контуровки. Главных персонажей переднего плана, я сделал в векторе, для того чтобы как можно чётче выделить их из толпы. По причине неумения САИ рисовать эллипсы, контуровку робота сделал в фотошопе. Для массовки я использовал гораздо более свободные штрихи обыкновенной базовой кисточкой. Я стараюсь не наступать на привычную граблю - делать дополнительную штриховку раньше времени (до черновой раскраски. Пусть пока контуры побудут чистыми.

Вот что в итоге получилось:

Контуровка процесс не менее творческий. Многое меняется по ходу. Проще показать это, показав картинку вместе с карандашными линиями:

P.S. Рекламки и надписи на заднем фоне традиционный материал для пасхалок. У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли?

P.P.S. Всё-таки снова поблагодарю спонсора проекта, чей сайт я безнаказанно засоряю своими картинками - Яффи.

Оффлайн Leena

• Активный участник
  • сериаломан без стажа
    • Первый Российский Фан-Сайт о Тинтине
« Ответ #8 : 08/12/2011, 19:32:22 »
Мою пасхалку было бы здорово поместить :) конечно это будет сложновато, но... Плакат с надписью: "Фрай и Лила - это сила! Часть 3-я. Скоро в продаже!" и там какоя-нибудь рожица псевдо-автора - было бы здорово :zoidberg:
 По части рисунков - неплохо продвигаемся вперёд :) На самом деле мне очень понравился четвёртый вариант супермаркета Гарда, такой весь белый, футуристичный :bender: Если говорить о контурах - здорово, но сразу поправлю, пока не поздно. Прости что раньше не могла, не замечала. У массовки на заднем плане рты открыты так, будто они не вопят от отчаяния, пытаясь встать или увернуться от этой зелёной жижи, а ликуют и радуются,  "Ура! Я избранный! На мне зелёная жижа!". Бровки им немного домиком надо сдвинуть, и ротики более испугаными сделать, ИМХО.
 Ждём-с дальше ;)

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #9 : 08/12/2011, 19:48:26 »
Kot
Ого. Работа с "контуровкой" (я называю это трассировкой) вызывает всяческое уважение. Здесь прямо уровень настоящего профессионального художника-середнячка. Особенно поражает обилие людей и сцен на заднем плане, то кто-то картинно выгибается, подстреленный, то кто-то лежит, опутанный инопланетными водорослями-людоедами... Действительно, настоящий концептуальный арт. Остается только ждать развития событий.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Miss Icon

• Победитель конкурса 2014
  • Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
« Ответ #10 : 08/12/2011, 20:39:49 »
 Kot
Очень интересно наблюдать за твоей работой. Некоторые вещи мне не дано понять, например, зачем при наличии планшета рисовать основу будущего рисунка на бумаге, но посмотреть все равно интересно.
Еще не прочитав твой последний пост, я обратила внимание на разницу контуров робота и людей на переднем плане. Возможность менять толщину контуров еще одна причина, по которой я люблю САИ. Бывает, обведешь что-то, там сделаешь толще, тут тоньше и так красиво получается, что невольно начинаешь думать "сейчас раскрашу и вся красота пропадет!" а раскрашивать то надо :/ Поэтому я в последнее время не пользуюсь вектором, люблю, но не пользуюсь :evil:
Но это и близко не тот случай, когда раскраска может что-то испортить.. Здесь еще столько всего будет! Я даже не могу себе представить, как работа будет выглядеть когда ты её закончишь. Слишком круто.

ПС:
По поводу людей на заднем плане.. Они действительно будто радуются :/ Я сначала даже думала что так и надо Х)

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #11 : 08/12/2011, 21:36:01 »
Leena
HellNait
Miss Futurama
Спасибо коллеги.

Leena
Принято, сделаем постер.

HellNait
Ну, какие наши годы... А трассировка это наверное больше к вектору относиться, а я ведь не только в векторе рисую. Постараюсь не подводить.

Miss Futurama
Ня! Очень рад тебя видеть! Надеюсь твои проблемы решились в лучшую сторону?

Ну а бумага... Я просто привык на бумаге. К тому же планшет у меня не Вакун, его иногда по полчаса приходиться разгонять, меняя батарейки, чистя жало, а иногда устанавливая новые дрова. В бумаге есть своя магия. Она такая тёплая, такая вакуумная, так светиться.... Касательно САИ, так именно этим он меня и поразил сходу. Поэтому я и перескочил на него без сожалений. Рисовать чётко у меня не получается, рука дрожит (это не следствие алкоголя, а результат двух аварийных всплытии). Поэтому вектор для меня - манна небесная. Хотя времени отнимает больше. Ну да, лайнартщик я неисправимый.

У меня кстати, тоже мучают опасения, что сейчас я всё испорчу, но я борюсь с этим просто: делаю много резервных копий. Они не нужны, но как промежуточный страховочный крюк, позволяют чувствовать себя уверение.

Leena
Miss Futurama
Радостными? Спасибо что сказали, исправлю. Кстати, это не поздно, а как раз вовремя. Мне ещё с фоном работать...

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #12 : 08/12/2011, 22:06:45 »
Kot
Относительно постеров, у меня есть идея не столько пасхалки, сколько сюжетного "маяка". Где-то на заднем фоне, скажем, над аптекой какой-нибудь, можно разместить рекламу "Пандион", собственно той самой сюжетной корпорации. Впрочем, в качестве пасхалки, на том же месте или рядом можно повесить бело-красный зонтик с рекламой продуктов корпорации Амбрелла.

Пока же рисунок не ушел дальше, у меня есть одно уточнение. Как мы помним, у робота был электронный ключ, который Катя сперла, чтобы войти в служебную дверь. осталось придумать, как он выглядит, но наиболее "футурамским" вариантом был бы классический "бейджик" с пропуском, какой-нибудь надписью в двоичном коде и (если совсем уж отрываться) фотографией этого же робота. Впрочем, это конечно наиболее мощный вариант. возможно сделать и что-то менее заметное, но какая-нибудь мелкая съемная ерундовина на корпусе там бы в любом случае не помешала, как я думаю.
I never asked for this.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #13 : 10/12/2011, 07:50:15 »
Inf_guard
Пандион? Принято, будет пандион. В качестве ключа, кстати, выступает та самая аннтенка сверху. Но приглядевшись я и сам понял, что не выделяется, а соответственно не звучит. Задачка, конечно сложная (ибо я убрал из робота всякую антропоморфность), но попробую что-нибудь придумать.

Касательно же прогресса, то таковой немного замедлился. Задний фон я хотел сделать в формате "цифровой живописи", причём исключительно планшетом (может быть, чтобы доказать, что я и без бумаги могу), но я этого ещё никогда не делал, поэтому работа идёт тяжело. Это тем более обидно, что аналоговая живопись (кошерная - маслом), это собственно моя художественная специальность. Но во-первых инструменты другие (как мне не хватает мастерочка!), во-вторых забыл я всё.

Конечно каждому хочется выкладывать только эффектные дубли, пряча под ковёр большую часть промежуточных этапов, но чего мне вас стесняться, здесь все свои. Большую часть времени работа выглядит именно так - неприглядно. И тем не менее это самое удачное, из того, что я на данный момент сделал.

P.S. Контуры пока не трогал и паники на лица не добавил. Чуть позже.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #14 : 11/12/2011, 09:30:45 »
Ну а я продолжаю буйствовать. От менее страшных картинок переходим к более страшным.

По той причине что мне надоело рисовать фон... То есть я хотел сказать, что я решил добавить краски на передний план, что было легче, ээээ, рисовать фон. Наносить основные цвета под готовые контуры, это тоже самое что красить в книжке раскраске. Мозгом надо двигать только в отношений тех самых основных цветов. В отношений Кати у меня было довольно точное описание автора, которое можно свести к одной фразя, Катя была вся в белом. Точнее в бело синем, учитывая прототип. Но тут есть ещё один пункт - волосы. Собственно белый цвет во многом неудобен. скажем если тени на него наносить ещё можно, то со светами могут возникнуть проблемы. Ибо белее белого уже ничего не придумаешь. Поэтому я стараюсь не использовать чисто белый цвет, склоняясь к его оттенкам. Белая нестойкая краска на рыжих волосах неизбежно приведёт к розовому. Голубые глаза Кати замечательно не сочетаются с её розовыми волосами. Но что тут поделать, если на то была воля автора. Кто вообще допускает авторов до описания цветов? Впрочем самой Кате на это было видимо плевать. Одеваясь в белое, она видимо рассчитывала на незаметный отход глубокими снегами. Подумав об этом, я всё-таки решил добавить немного розового на отвороты её куртки.

Чуть меньше проблем доставил робот. Так как робот является охранным, то и ассоциаций должен вызывать с полицейской машиной. Основные цвета - белый, синий, жёлтый. Тут ещё важно не вылезти из бело-голубой гаммы среднего плана. Ну а для парня на переднем плане, я, основываясь на принципах простейшей колористики, использовал более тёплые цвета. От тёплого к холодному, так создаётся глубина и настроение. Учитывая что робот будет разбрызгивать зелёную пену, то надо ввести этот цвет в основную гамму. Поэтому и куртку я тоже сделал бледно-оливковую.

Кстати говоря, сейчас очень хорошо виден основной композиционный замысел всей картинки. Как я уже говорил, в основе её лежит треугольник, в оснований которого находиться несчастный, получающий пену в рожу, а вершинной служит красный крест, на стекле аптеки заднего фона. Располагая остальные объекты, надо будет не сломать созданное. Красный крест служит довольно удачной находкой, подчёркивая медицинскую подоплёку всей историй. В этом варианте и реклама "Пандиона" на щите чуть ниже служит уже не просто пасхалкой.

Вот примерно так. Но подводя промежуточные итоги, должен признать, что темп работы сильно упал. Надо будет отложить остальные дела и вплотную заняться этой иллюстрацией.

Оффлайн Miss Icon

• Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
« Ответ #15 : 11/12/2011, 14:05:21 »
Kot
Все очень здорово, особенно фон. Ты прямо мастер =) НО!

1. Не-не-не... Розовые? У неё белые волосы, а не розовые. Там абсолютно не видно розового.
2. Не-не-не... Розовый отлично сочетается с голубым. Посмотри на Утену.
Сейчас у Кати белые волосы и синие глаза, синие глаза мне не нравятся особенно, неестественные какие-то, не глубокие.  Попробуй нарисовать ей  по -нормальному розовые волосы и ясно голубые глаза.
Из-за своих теперешних цветов она у меня ассоциируется с врачом, вся такая белая, на фоне красного крестика..
3. Тени на роботе напоминают мне о маркерах в САИ, ты рисовал ими? И в фоне я тоже вижу САИ.. Рассказывай, чем пользуешься! :twisted:

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #16 : 11/12/2011, 15:58:23 »
Miss Futurama
М-м-м, по-моему, розовый здесь это не лучший вариант. Как-то он у меня с Кэт абсолютно не ассоциируется. Если уж давать оттенок от белого, то я бы выбрал светло-светло-сиреневый. К примеру:

А вот по поводу цвета глаз я соглашусь, он неожиданно темный, и в то же время - яркий. Я бы тоже предложил немного осветлить их, до тёмно-голубого вместо ярко-синего.

Kot
Не буду отрицать, что большую часть художественного матана о колористике и композиции я не то чтобы понял... Впрочем, оно и не мне предназначалось. потому я буду основываться просто на своих впечатлениях. В общем, футуристичность вполне удалась. Но вместе с этим, в оформлении торгового центра есть некое ощущение стерильности, из-за доминирования белого цвета в оформлении. Я понимаю, что это, в немалой степени, вина черновой версии - в конце концов, дальше передний план будет наполнен сильнее и, соответственно, он будет закрывать фон. Но верхние этажи, по-видимому, останутся неизменны. Потому, есть предложение, может, добавить туда, наверх справа, немного иного оформления? Скажем, вертикальный баннер на несколько этажей с какой-нибудь рекламой или вывеской, того же Рыбного Джо, или роботов Мамакорп. Ну а чтобы они не оттягивали на себя внимания от центра, подать в нейтральных цветах - сине-зелёный, стальной, бледно-синий. Для пущей футуристичности возможно даже голографический, частично прозрачный - думаю, это не слишком сложный спецэффект.

В целом же всё интересно, посмотрим, куда оно пойдет дальше.
I never asked for this.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #17 : 11/12/2011, 20:39:27 »
Miss Futurama
Inf_guard

Не-не-не, бледно розовый. Я в цветах не ошибаюсь (я ошибаюсь в настройках монитора). Вообще-то светло-фиолетовый рассматривался мной в первую очередь. Дело в том, что фиолетового и другого синего на заднем фоне по любому будет много. Потом надо как-то подчеркнуть её естественный цвет волос. К тому же тот факт, что своя внешность интересует Катю исключительно в аспекте маскировки. Короче говоря, над цветом я ещё подумаю.

Касательно же цвета глаз, ребята, это же базовая раскраска. Анимэшные глазки тем и интересны, что в базовой одноцветной раскраске не смотрятся никак. Нужны переходы, подсветка радужки, тени и блики. По идее это надо делать под занавес, что бы облегчить исправление ошибок, если, скажем, при нанесении теней, случайно залезешь в область глаза. Но я и сам никогда не мог утерпеть и раскрашивал глаза сходу. Глаза, зеркало души. Короче - сделаем.

Это же касается и фона. Деталек, деталек и деталек ещё добавлю. Я очень люблю добавлять детальки. Рекламки, неонки и силуэты человеков. Вот тут мне интересно узнать у знатоков, как долго в буржуйских гипермаркетах держаться рождественские украшения? Ну а ещё там обязательно будет постер Лины. По его поводу у меня есть зловещие идей. Но общей фиолетово-сине-белой гаммы я всё-таки буду придерживаться. Зима как никак.

Miss Futurama
У меня тоже возникают больничные мысли. Но от этого я постараюсь избавиться.

Касательно того, где делаю, в САИ конечно же. В фотошопе сделал только контуры робота. Правда работаю не маркерами, а исключительно базовой кисточкой с базовыми же настройками. Меняю только плотность. Обычно я ставлю её на 75 процентах. Для смешивания цветов так же применяю размывку (инструмент Blend). Вот и весь нехитрый инструментарий. Чуть позже подтяну настройки текстур, но это уже на завершающем этапе.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #18 : 12/12/2011, 08:22:29 »
Ну, в рамках традиций каждодневного ежеутреннего отчёта.

Я таки завершил покраску среднего плана, а следовательно и покраску всех персонажей. Сказать по правде, я этот этап ненавижу. Терпеть не могу. Когда я стану богатым и знаменитым, я найму специальную девушку, чтобы она делала его за меня. Но пока я бедный и никому нейзвестный, приходиться всё делать самому. Попутно я расчертил пол. Плиточный пол, как известно, самый простой способ придать картинке глубину. Но в данном случае я не виноват, в гипермаркетах пол действительно плиточный. Ну и покрасил глазки Кате.

Должен отметить, что на данном этапе работы, все цвета кажутся чрезвычайно яркими (собственно, почему это кажутся? Они такие и есть). Поэтому поспешу добавить, я это исправлю. Если кто помнит картинку для пролога, там тоже изначально тоже было всё ярко и симпатично. А потом стало темно и мрачно.

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #19 : 12/12/2011, 20:08:56 »
Мне нравится, как продвигаются дела с фоновыми постройками. Получается этакое бесконтурное рисование, которое достаточно трудно постичь (а уж как так рисовать вообще не понятно). Отлично передана игра теней на всех этих бетонных конструкциях, что еще могу сказать. Пол выглядит бедновато на данный момент, но надеюсь это лишь временный недостаток. А еще жду с интересом, как будет отрисована постройка справа. Она кажется стоит чуть дальше, а за счет высоты до края экрана вносит в рисунок солидную долю урбанистичности. Этакое ущелье из стекла и бетона с людьми на дне.

(Ну и в свете последней на сегодняшний момент серии Симпсонов и поднятой в ней тематики будущего, не мог не отметить сходство одеяния женщины слева с одеянием Лизы из классической 2F15. :) )
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Miss Icon

• Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
« Ответ #20 : 12/12/2011, 20:19:54 »
Kot
В таком случае ждем бледно розового =) То что есть сейчас я не одобряю!
И знаешь что интересно? У меня в САИ нет такого инструмента как Blend. Собственно, он и не нужен, маркеров достаточно. Маркер - мой любимый инструмент <3

Насколько я понимаю, теперь вся скучная работа закончена? Осталось самое приятное и творческое - свет, тени и детали? Интересно чем ты их будешь рисовать, и как от этого поменяются цвета. При таком количестве белого, картинка наверняка уже не сможет стать мрачной. И это хорошо – в супермаркетах не бывает мрачно.

ПС:
Не за много ли блондинов и блондинок на картинке? :lisa: Может, стоит добавить немного черного для правдоподобности? :amy:

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #21 : 13/12/2011, 11:47:50 »
HellNait
К стыду своему, последних Симпсонов я не смотрел (а это всё они, анимэшники, враги всего разумного человечества виноваты). Так что все совпадения в одежде действительно случайны. Но теперь надо серию обязательно отсмотреть и привести случайность к полноценной цитате. С постройкой же справа я нахожусь в не очень хороших отношениях. Именно из-за её многоэтажности, а следовательно урбанистичности. Думаю сократить количество этажей до приемлемого. А справа поставить здоровую колонну, а по ней пустить линин постер.

Miss Futurama
Странно. Вроде это стандартный набор инструментов. Но наверняка есть Blur, а это тоже самое, только с включёнными текстурами. А любой оттенок розового на катиных волосах похоже отпадает. Ибо здесь наличествует давление автора. Автор давил на меня сколько мог, но убедившись в моей стойкости, пошёл на подкуп. И так добился своего, ибо я весьма до злата жаден. Из некошерного розового, оттенок судя по всему переедет в православный светло-фиолетовый.  Юная революционерка Утена прости меня!

А количество блондинов уменьшу. Они - прямое следствие моей лени. Подобрав один цвет, я просто менял оттенок.

Ну и к делу, то есть к отчёту. Вот чем хороша эта тема, тем что она здорово дисциплинирует. Необходимость (пусть мной же и установленная) каждый раз отчитываться о проделанной работе, заставляет эту работу делать. И даже стимулирует, ведь неудобно же, когда картинка несколько дней болтается в каком-то полусыром виде. Ну сегодня я начал беловую отделку и начал её как положено, издалека. То есть с фона. Работал как и прежде, обычной кистью, плюс добавил к инструментарию маркер, как и советовала Вика. Вика плохого ещё не советовала, и маркер пришёлся кстати. Кроме этого я начертил в отдельном слое разных прямых и кривых линий, которые использую в качестве линеек. Это для того, чтобы все линий были ровными.

Работаю я естественно с большим увелечением. Большую часть времени экран у меня выглядит так:

Можно спросить, чего я так детализирую кусочек, который и виден то не будет? Не знаю. Мне просто нравиться процесс. Потом не стоит забывать об исходном размере изображения. Это разворот на два листа А4, то есть пресловутый А3. А это не такое уж маленькое полотно. Так что что-то видно будет. Даже при стандартном книжном формате будет. Тем более что полноразворотные картинки встречаються не так часто, для них можно и постараться. Этот злобный дядька - один из катиных преследователей. Среагировав на необычную ситуацию, он отпихнул какого-то ротозея и выхватил пистолет. Что тут можно сказать, молодой ещё, дурной. Ему очень повезёт, если он не столкнётся с Катей в открытом бою.

На первом, ещё не отрисованом этаже, в окне аптеки располагаются рекламные плакаты компаний "Пандион", местного филиала корпораций зла, и их "родителей", фирмы "Амбрелла". Только постер у амбреллы какой-то недружелюбно чёрный. С этим надо будет что-то делать.

UPD: Похвастался называется! Правая рука у злобного дяди вывернута крайне неестественно. Ладно, исправить это несложно.

Оффлайн Miss Icon

• Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
« Ответ #22 : 13/12/2011, 17:44:43 »
Kot
Утена простит, она добрая, в отличии от меня.
Жаль, что я никак не могу повлиять на решение авторов рисунка и текста. В таком случае мне остается сделать лишь то я что я обычно делаю в подобных ситуациях - еще раз повторить, что я не одобряю сей выбор. Все слышали? Не одобряю. *зловеще сверкнув глазами скрылась в темноте, а потом вернулась что бы докоментить другие части работы Х)*

Ну, что тут скажешь? Немного не такие у меня в САИ инструменты Х) А по поводу рисунка, то тут я поражаюсь твоей целеустремленности и фантазии. Ты словно танк идешь к своей цели Х) Похоже, здесь уже все спланировано, рисунок уже готов в воображении, его остается оттуда только достать, и у тебя это так легко получается. Мне кажется, ты можешь нарисовать вообще все, что тебе только захочется, полная творческая свобода.

Круто. Все круто. И дядька и манекены и надписи. Но самое крутое - все это только малая часть холста.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
« Ответ #23 : 14/12/2011, 02:37:14 »
Хм, это серьёзно. Поразмыслив я решил сделать так: я нарисую оба варианта. Я нарисую оба варианта и там посмотрим, какой будет лучше. Собственно это обычная практика. Многое что я рисую в двух вариантах (это если повезёт, ибо вариантов может быть и больше).

Miss Futurama
Особенность САИ заключается в том, что в нём, основываясь на нехитром базисе, можно насоздавать кучу инструментов. Впрочем, ты наверное знаешь это и так. Скачанная мной пиратка уже имела в наборе множество дополнительных инструментов и несколько новых текстур. Я могу переслать, если тебе интересно, но полагаю что ты о ней знаешь.

Касательно же меня, должен сразу признаться, что как и все люди немного лукавлю, и не выкладываю здесь совсем уже провальные шаги. Хотя стараюсь быть максимально честным. А касательно целеустремлённости, то как говаривала Мира, умение рисовать это не умение выводить чёрточки на бумаге (условной), а умение заранее чувствовать вою картинку. Не видеть, но ощущать что ей требуется, а что нет. Вот, честно сказать, Миры нам сейчас не хватает. Я уже не говорю о её картинках, но даже просто её советов. Очень бы хотелось, чтобы она появлялась у нас хотя бы изредка.

Оффлайн Miss Icon

• Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
« Ответ #24 : 14/12/2011, 10:22:20 »
Kot
Нет, вообще-то не знаю :eek:
В моей пиратке нет дополнительных инструментов, и наверно, текстур. Не могу быть уверена, не знаю  что такое текстуры в САИ.
Я и не подозревала даже, что в этой рисовалке может быть что-то дополнительное =)

По предмету темы отпишусь позже, сейчас мне нужно спешить на пары.