Итак, в сентябре месяце мы с Гардом начали интересный эксперимент - создание полностью иллюстрированного романа. С Гарда был текст, с меня картинки. Роман уже создан и существует в текстовом виде, и те кто с ним незнаком, могут немедля ознакомиться, чего я им искренне советую.
Правда ранит людейЯ же изготовил две картинки, причём ту, которая была замышлена для обложки, придётся переделывать. Но это не важно, переделать недолго. А на первую картинку можно полюбоваться здесь:
http://chulan.su/kot/Prolog_final%201.png (чуть позже я её тоже немного переделаю).
Всего было замышлено по картинке на главу. Рисуя первую, я пошёл на довольно смелый шаг - освещая все этапы над ней, так сказать в прямом эфире. Зачем? Ну во-первых это сейчас модно, а я конъюнктурщик. Во-вторых, может кому это будет интересно. В-третьих это позволяет подключить к процессу коллективный разум форумчан ибо я дал зарок слушать все полученные советы. Ну и в-четвёртых, благодаря этому я чувствую себя невероятно крутым. Ну чуть ли не настоящим художником.
Итак, продолжаем тему. Согласно пожеланиям Гарда, следующая глава - седьмая, сцена в супермаркете. Разбирая текст, я выделил для себя три интересных эпизода.
1. Игра в теннис. Сцена динамичная, и что важно, не боевая. С боевыми сценами, я чувствую, будет перебор. И вообще мне нравятся теннисистки, что поделать (сам играть не умею, даже в пинг-понг).
2. Сцена с охранным роботом. Очень красивая и динамичная сцена, сложная массовкой и спецэффектами. И это, без сомнения, проблема. Всем нам хочется сделать своё дело быстро и без лишних затрат.
3. Сцена в подвале, где Катя не раздумывая стреляет и в заложника, и в боевика. Довольно сильная в эмоциональном плане сцена с минимумом декораций, что удобно.
Далее я размышлял так: первая сцена красива, но в принципе бессмысленна с точки зрения исходного текста. Сцена на пол абзаца. Можно было бы, но это была бы картинка ни о чём. Дело в том, что сцена в супермаркете прямо противопоставленная финальной сцене в школе и отражает нравственное, так сказать, развитие Кэт. Если в супермаркете Катя уходит от погони легко, со всей мощью беспощадной эффективности, ни на грамм не щадя граждански, заранее записав их в "допустимые потери" то в школе её губит излишняя человечность. Эту жестокость и стоит подчеркнуть. В этом отношений третья сцена весьма приемлема, хотя сложно будет выразить мысль при такой бедности декораций. Зато рисовать быстрее. Но сама по себе картинка ничего не даст уже мне, ибо такое я уже рисовал. К тому же, вторая сцена предоставляет больший потенциал для выражения самой мысли: пострадавших от действий Кати гражданских, там не в пример больше. Рисовать, конечно дольше, но интереснее. Так что решено - сцена два.
Не лишне будет её процитировать.
Толпа только начала бурлить – кто-то спешил убраться подальше, кто-то наоборот, хотел поглазеть на происшествие. Раздвигая в стороны и тех и других, к возмутительнице спокойствия поплыл летающий охранный бот. Он только успел поднять манипулятор со встроенной массивной пушкой и начал зачитывать стандартное предупреждение, как Катрин бросила ему в голову гвоздь. После второго броска оптический сенсор не выдержал, в стороны полетели осколки, внутри что-то заискрилось.
Катрин предусмотрительно нырнула под антиграв бота, едва увидев результат своей атаки. Робот закрутился на месте, запоздало открыл огонь. Из ствола широким потоком ударила струя ядовито-зелёной пены, мгновенно твердеющей на воздухе. Это оружие предназначалось для захвата нарушителей, но сейчас обездвиженными и приклеенными к полу оказались посетители, довольно большая толпа, включая и нескольких охранников. И, как отметила Катрин, не меньше двух её преследователей.
Бот искрит и крутиться на месте, поливая всех клейкой жидкостью, Катя лежит прмо под ним, все вокруг кричат, бегут, пытаются подняться. Очень хорошо. Первым делом я рисую эскиз-набросок. Он может быть самых разных степеней проработанности, но в моём случае, это просто способ упорядочить свои мысли и придать им определённое направление. Для этого нужны лишь блокнот и карандаш.

Итак, с основным положением персонажей я определился. Следующий этап - черновик. Но для начала две детали. Первая, охранный бот. Судя по тексту, имелся в виду какой-то вариант робота 1Х, летающий, но малость антропоморфный. Но я отверг этот вариант сходу: робот 1Х имеет дружелюбный дизайн, его сложно воспринимать как угрозу. Мне больше по душе некий абстрактный шар: и функциональнее и более зловеще. Второе - сама Катрин. О её внешнем облике говорит следующий абзац из той же главы:
Они, конечно, советовали ей приодеться, но такого себе и не представляли. Светлый костюм, больше похожий на летний, белая просторная куртка – всё это явно было из накупленного Эми ещё в тот ужасающий и разорительный набег по магазинам. Лишь массивные сапоги без каблука выбивались из общей картины. Но по-настоящему их удивили её волосы, осветлённые до белого цвета и связанные в короткий хвост. Место отлично подходящего ко всему этому ансамблю берета, почему-то, занимала легкомысленная бейсболка.
Самый неприятный факт - Катя меняет облик. В первую очередь причёску и цвет волос (смена причёски и цвета волос, самый распространённый способ быстро изменить внешность). А я уже привык к рыжей Катя. К тому же неясна её одежда. К счастью, здесь нам на выручку приходит
катин прототип. Надо добавить лишь просторную куртку. Ах да, ещё остаётся бейсболка. Головной убор... В эскизе я нарисовал её упавшей, но вспомнил, что девушки носят её с хвостом, продетым в специальное отверстие. Проблема, мне то хочется "чистых" волос. В итоге я решил, что бейсболка всё же слетела, но повисла на "хвосте". Определившись со всем этим, я приступил к черновику. Учитывая всю массовку, я сразу взял лист формата А3. Для начала работа ведётся простым голубым карандашом. Говорят, что он дескать незаметен и легко стирается. Про стирается - это ерунда, почти все цветные карандаши мягкие и стираются с трудом. А вот то что они незаметны, это факт. Именно по этой причине, мне пришлось менять настройки на сканере, чтобы выделить эти линий. Голубым цветом я набрасываю основную композицию. Рисую "скелеты" главных персонажей и прочерчиваю основные композиционные линий. Как обычно - в основу ляжет диагональ. Основные персонажи расположены по этой оси- Катя и парень с переднего плана, получивший заряд пены прямо в рожу. в итоге получилось вот что (так как у меня обычный сканер, лист приходиться сканировать дважды, а потом уже склеивать в фотошопе):

Определившись с композицией и подвигав туда-сюда ноги и руки, приступаю к черновой наброске простым карандашом. Я пользуюсь карандашами "Faber Castel 3H", мне нравятся пупырышки. Пока ещё не акцентируюсь на деталях, но рисунок становиться более понятным. всё время помню, что различные эффекты, вроде пены и молний вокруг корпуса робота будут добавлены позже. Немного времени удиляю массовке - именно она должна задать тон картинке - панику и боль. Помню, что задний фон и другие декораций так же будут добавлены позже. Лишние линий это только лишняя грязь. Если по ходу требуется что-то менять, сначала рисую голубым карандашом, потом снова чёрным. В результате получилось вот что.

Итак, черновой вариант готов. На этом пока что можно притормозить процесс, подумать о птичках, написать большой пост на НФСФ. Следующий этап - завершение работы над скетчем. Буду ли я делать контуровку на компе, или сделаю её по старинке, чернилами, ещё не решил.
Продолжение следует.