VladBishopСлушай-ка, я понимаю твою позицию и даже был бы с ней согласен, если бы не одно но. Не существует
объективной критики, равно как не существует и
правды. Рассуждения, основанные на несуществующих, идеализированных понятиях сложно натягивать на реальный мир, они от этого рвутся.

Обесценивание положительного меня в контексте обсуждения мало интересует, это феномен восприятия, а не поведения. Он не объясняет, что заставляет людей охотно разбрасываться непрошеным негативом и называть дерьмо дерьмом, даже если это кажется им
правдой, а характеристика –
объективной критикой. Человеческое восприятие не слишком явно зависит от общества, в этом ты прав, а вот поведение – зависит очень сильно. И да, я склонен считать, что в современной России среда токсичнее и накалённее, чем в некоторых других странах или в России, но более ранней. Но убеждать кого-то или рассуждать о причинах в мои планы не входит, так что оставлю это общим наблюдением.
С тем, что склонны, соглашусь, но важность объективной критики это не умаляет. В конце концов, если не указывать человеку на недостатки его работ, у него не будет стимула их исправлять, в стиле "а, меня и так все хвалят, зачем напрягаться?" — а на выходе имеем армию посредственностей, мнящих себя гениями и не терпящих вообще ничего, кроме восхвалений. За примерами далеко ходить не надо, я думаю.
Возможно, тебе всё-таки придётся сходить за примерами. Если соберешься, то принеси заодно какой-нибудь реальный, не умозрительный пример того, как
объективная критика в современном мире помогла побороть посредственность.
Я в последнее время наоборот всё чаще прихожу к контринтуитивному выводу, что критика как инструмент обратной связи практически не работает. Стал ли хоть один режиссёр лучше снимать после отрицательной рецензии? Прозрел ли хоть один вайнер, узнав в комментах, что его ролики вторичны? Нет и нет. Либо в человеке заложено стремление к самосовершенствованию и самообразованию, либо нет. Никакие "стимулы" в виде критики не нужны.
Объективной критики нет, но объективный критерий есть – это популярность и её капитализация. Плохие фильмы продолжат снимать, пока сборы в 1,5–2 раза превышают бюджет, и количество критики никакого значения не имеет. Популярность в этом смысле не делится на плохую и хорошую, она либо есть, либо её нет.
Ровно эта же система обратной связи, кстати, сейчас реализована во всех площадках по размещению контента. Ютуб выводит видео в рекомендации, если оно вызывает любые интеракции, и не так важно, это пальцы вверх или пальцы вниз (в Древнем Риме бы сильно удивились концепции, в которой для спасения гладиатора подойдёт любой жест, а единственная реальная смерть для него – это пустые трибуны). Те же инстаграм и тикток монетизируют просмотры, а не лайки, им не важно, смотришь ты видео с любовью или с пеной у рта. Так что ты прав в том, что критическая реакция для реципиента лучше, чем отсутствие реакции как таковой. Вывод отсюда такой: если тебе что-то резко не нравится, лучшим способом это показать будет просто пройти мимо.
Собственно, раз уж мы в Болталке, то вот новое правило, которое я вывел для себя в этом году и которым теперь стараюсь руководствоваться (хотя выходит плохо, я по натуре – дикий критик): если кому-то нравится полное дерьмо, это... здорово. Если человек кайфует от радио "Шансон"/телеканала TLC/фильма "Джокер" или ещё чего-то, что кажется мне безвкусицей, я пытаюсь погасить в себе первую мысль "господи, ну и дерьмо". Критиковать этот контент, как мы выяснили, контрпродуктивно, а за людей нужно просто порадоваться. Если в их жизни есть что-то, что приносит радость – это же клёво! Кто я такой, чтобы судить об их вкусе? Да, я не могу разделить их страсть к тому, что мне резко не нравится, но я могу разделить их способность испытывать страсть к предмету любви как таковую! Если песня Ольги Бузовой помогает какой-нибудь тётке не вскрыться, то нужно порадоваться и за ту и за другую, вместо того чтобы ту и другую обесценивать. Это не означает, конечно, что безвкусицу нужно поощрять, отсюда другое правило: hate something - make something (бесит что-то? сделай что-то!).

И да, мне кажется, что "посредственности", которые делают чью-то жизнь счастливее, лучше, чем забитые критикой люди, которые не смогли реализовать свой потенциал.
В качестве дисклеймера: моё отношение к критике не относится к сферам, где она является необходимой по определению (например, обучение) или где результат работы легко измерим (например, технические навыки). И не касается случаев, когда она выражена в качестве советов от профессиональных и компетентных людей, а сам реципиент просил об этой критике. Ну, чтобы ты не думал, что я обобщаю бессознательно.)
Интересные примеры в тему буду рад прочесть. Show me your motivation.

Фактам как было плевать на чувства три тысячи лет назад, так им плевать на них и сегодня.
Так-то оно так, но межличностные отношения строятся на чувствах, а не на фактах. Строго говоря, люди вообще не способны общаться фактами, потому что любое сообщение состоит не только из того, что сказано, но и из того, как это сказано. Чувства собеседника всегда важны, если только вы не два социопата и не Алиса, общающаяся с Сири. Так что обесценивать их не стоит.
Ну и на всякий случай отмечу, чтобы не возникло недопонимания: пассаж о том, что честная эмоциональная реакция в отношениях важнее, чем рациональная, касается похвалы, её не нужно вырывать из контекста. Разумеется, это не подходит к многим другим случаям: например, прежде чем выражать негативные эмоции, следует подумать, насколько это соответствует моменту (а то в процессе ссоры можно много чего наговорить и долго потом расхлёбывать). Насчёт важности похвалы мы вроде бы сошлись, что там ещё обсуждать.