Max PowerЧто ж, любопытные мысли.

Сначала отвечу на это рассуждение банально и по существу.
Дело в том, что в ролевых играх вся эта нечисть по отношению друг к другу именуется расами, а не отдельными биологическими видами. Значит, получается, что различий между каким-нибудь солнечным эльфом и орочьим берсерком, с точки зрения биологии, не больше, чем между, скажем, негроидом и монголоидом.
Как мне кажется, термин
раса в фэнтезийных мирах следует расшифровывать как "разумный биологический вид". Точно также, как мы можем представлять себе "инопланетные расы" и называть их расами, выгляди они хоть как рептилии или гектаподы из "Прибытия" или любой другой фантастики. Хаджиты и аргониане из "The Elder Scrolls" тоже входят в список "рас", хотя достаточно сильно отличаются от других гуманоидных рас своего мира.
Ещё одна грань вопроса - возможность скрещивания разных биологических видов. И да, такая возможность есть. И даже сравнительно отдалённых друг от друга видов. Например, в Новосибирском зоопарке удалось вывести второе поколение потомства от скрещивания льва и тигра, лилигров. А в современной антропологии крепка точка зрения, что в прошлом Homo Sapiens и неандертальцы скрещивались между собой, и вид человека разумного даже перенял от последних гены, ответственные за устойчивость к некоторым болезням. Поэтому в D&D различий между эльфами и орками вполне может быть достаточно много, и они могли бы, как мне кажется, принадлежать к генетически родственным, но различным видам.
И, наконец, третий момент: поскольку эльфы, орки и гномы в жанре фэнтези в их нынешнем виде были введены Толкином, то стоит спросить, высказывался ли он как-нибудь по этому поводу. Толкин, кстати, заключал, что, раз люди и эльфы могут создавать союзы и давать способное к продолжению рода потомство, то, возможно, получается, что они относятся к одному биологическому виду. Впрочем, как я уже написал выше, успешно скрещиваться могут и представители близкородственных видов, а сам профессор окончательного мнения по этому вопросу не дал. Что же касается орков, то они в мире Средиземья по некоторым теориям (рассматривавшимся и самим Толкином) могли происходить от изувеченных физически и духовно эльфов и/или людей. Тогда возможность их скрещивания была бы вполне понятна. Что же касается гномов/дварфов, то во всём легендариуме нет ни елиного упоминания о фактах или возможности союзов между ними и другими расами Средиземья. Да и сотворены они были несколько обособленно от других "детей Эру", эльфов и людей (хотя технически - раньше всех!).
Так что применительно к Средиземью Толкина ответ на вопрос, могут ли различные расы скрещиваться между собой, получается таким: эльфы, люди и орки, как правило, могут (есть упоминания, что орколюдей выводил Саруман). Гномы с другими расами - неизвестно (возможно, нет). Относятся ли они к одному виду: люди и эльфы - вероятно, близкородственные виды, орки по отношению к ним - выведенный искусственно, но родственный вид (не доказано), гномы - вероятно, биологически близкий вид, но степень генетического родства установить затруднительно.
Что касается D&D, то здесь уж кто из авторов во что горазд.
А если ещё принять во внимание тот факт, что происхождение людской расы в большинстве игр не уточняется, но при этом они имеют усреднённые атрибуты и способности по отношению ко всем прочим, то получается, что люди - эдакая усреднённая раса, получившаяся при скрещивании всех этих эльфов, орков, гномов и прочих между собой 
Да, кошмар, бедные люди в твоём представлении!

Что касается "усреднённых" параметров, то тут сыграла роль людей как наиболее универсальной, способной к приспособлению к любым условиям и обстоятельствам, расы. Из этого весь их космополитизм в D&D-шном фэнтези. Ну и последнее: коль скоро во многих мирах разумные расы были созданы некими высшими силами, то и биологическое подобие их вполне объяснимо сотворением "по образу" создателя(-ей), а также их прихотью. Вот как-то так.
