Oblenn
Были ещё добровольцы, навроде испанской дивизий фалангистов, которую в нашей историографии принято называть "голубой", но исключительно за цвет форменных рубашек. Именно они сорвали план полного прорыва блокады Ленинграда, затянув её ещё на год. Ну и кроме этого, части "местного СС", те самые каратели, не будь они, поганцы, к ночи помянуты.
Кстати, испанцы воевали и на нашей стороне. Мода тогда была у испанцев - воевать друг с другом.
Legat
Я сейчас заболел и не варю башко, потому дать авторитетных ссылок не смогу - всё будет из головы (потому возможны неточности). Потому всем заинтересованным - дорога в Википедию, в которой, неизвестные нацистофилы накатали огромные статьи по структуре Третьего Рейха.
Аналогию войск СС и ВВ я провёл чисто поверхностную - именно так, как сказал Обленн - вроде бы и армия, и войска, а входят в состав разных министерств и имеют разное командование. Ну и чтобы закрыть тему - к внутренним войскам отношусь положительно, ибо у меня батя вохровец, охранял те самые лагеря и может быть даже гнобил кого-нибудь из диссидентов лично.
Ну а об отношениях между войсками СС и Вермахта, об этом есть многочисленные воспоминания очевидцев. Опять же, по причине болезни, ссылок дать не могу. Но опять же, говоря упрощённо - СС, это войска партий, тех самых национал-социалистов. Вермахт - армия обычная, солдатская. Так как национал-социалисты стояли у власти, то да, дивизии СС считались "элитными". Что это означало на практике? Это означало, что их снабжали по первому списку, в частности, большая часть королевских тигров сходу шла в дивизию "Адольф Гитлер", воевашую на обоих фронтах и там и там, оставившую след военных преступлении. И вот опять же о тех же преступлениях. Партийные войска подчинялись партий и обычные военные законы на себя не распространяли. Не знавшие этого американцы, поплатились за это жизнями в Арденах. Были бы лучше осведомлены, знали бы как сдаваться в плен эсэсовцам.
Вот всё это вкупе, и то что снабжение у них было лучше, и то что они были нацистами, преданными партий (а в партию власти, когда она у власти, как правило идут негодяи), за их военные преступления (а это тяжело переносится, когда рядом с тобой совершаются преступления) их не любили вермахтовцы. Ведь кто это по сути вермахт? Это солдаты, это народ, что пошёл в армию не потому что хотел, а потому что призвали. А в народе не шибко любят партийных. Ну и ещё за их "элитарность" опять же, которая на практике означает следующее - элитные войска стоят дороже, поэтому их берегут. Из котлов выводят в первую очередь, а если надо брать село, то в бой пошлют не "элитных", пошлют пехоту, ловить на себя пули. Это и сейчас так - распиаренные спецназовцы в прорыв не пойдут, вызовут пехоту. Они, спецназовцы, денег стоят, а солдат матери новых нарожают.
Касательно не любви к ним со стороны войск РККА, то опять же, по той причине, что вермахт - это были всё же свои, это были солдаты, а эсосовцы, это были те самые фашисты. Гудериан, по моему жаловался, что его пленным танкистам, доставалось от солдат Красной Армий, за то что цвет их комбезов 9чёрный) путали с эсэсовской формой. Да и, насколько я знаю, эсэсовцев брать в плен не шибко любили и особисты, на их расстрелы смотрели сквозь пальцы. Из вермахта такой чести - расстрела на месте, без суда и следствия, удостоились по моему только гренадеры 332-го полка, того самого полка, что казнил Зою Космодемьянскую.
Ну и в конечном счёте, элитность войск СС вышла им боком, и если на Нюрнбергском процессе генералы и офицеры вермахта ещё могли оправдаться ёмким: "У меня был приказ", то у эсэсовцев не было такой возможности. За всех не вспомню, но ту же дивизию "Адольф Гитлер" признали преступной. Что это значит? Это значит, что в глазах закона они были не солдатами на войне, а бандитами и поступатьс ними следовало как с бандитами. Это не только виселица и тюремные сроки, это и клеймо на всю оставшуюся жизнь. Даже пенсию вермахтовцы могли заслуженно получать как солдаты пусть проигравшей, но всё-таки армий, а эсэсовцам и того не досталось. Вот тут как-то был разговор на тему военных законов, дескать что они означают. Вот это самое и означают.