Два месяца назад пропал Зверь. Ушёл из дома и больше и не возвращался. Такова судьба всех моих котов - рано или поздно они уходят. Много раз я думал о том, что стоило бы не допускать такой кошачьей вольницы и держать их взаперти. Тогда, возможно, они доживали бы до старости. Но рука не поднималась. Я ведь и сам часто ухожу в такие места, откуда могу не вернутся и запирать меня не имеет никакого смысла. Зверь - настоящий кот по Прачету, и естественно спокойная жизнь внутри вполне устраивала лишь до определённого предела. А две недели назад ушёл из дома Песец. Я долго его ждал, с каждым днём отчаиваясь всё больше и больше. В конце концов я начал понимать, что вечная кошачья удача Песца возможно закончилась. Пробитого пулей почти навылет, ломавшего лапы, с мордой покрытой шрамами, грязного, лохматого и наглого, моего Песца. Но сегодня под утро он неожиданно явился. Так запросто, будто просто выходил по малой нужде. Был он худ, грязен невероятно, но по прежнему весел и нагл. С урчанием сожрал дома всё что можно было сожрать и снова ушёл на улицу. Вернулся вот буквально сейчас. Сожрал то что не успел сожрать утром, и теперь лежит ровно посередине стола, оставив мне для работы лишь самый краешек, и выкусывает из грязной свалявшейся шерсти таких же грязных и наглых блох. И вот я сижу на отведённом краешке, печатаю это пост и всё думаю, ведь может быть Зверь, сын Песца, ещё жив и найдёт дорогу домой.