Leena
С каждым разом мы узнаём об Энни/Ане новые разности! Вопрос об алкогольной подпитки помниться поднимался, а вот теперь мы знаем на него точный ответ. Она на аккумуляторах! И заряжается от розетки. Ня!
Заметил тут некоторые мелочи, одну за тобой, две за рисунком. За тобой тот факт, что в последнее время ты стала больше акцентироваться на "механической" стороне Энни. За рисунком - во первых расположение розетки. Для меня, привыкшему к советскому стандарту, оно всё ещё непривычно, помню, когда мы впервые делали электрику по европейскому образцу, вокруг "необычных" розеток собралась вся бригада. Все, конечно же, осудили новинку и основным аргументом было: "Ведь так до них могут добраться дети!". И вот действительно, по рисунку видно: добираются. И заряжаются при этом. Хотя последнее утверждение вызывает у меня сомнения, и с этим связана мелочь номер два. Дело втом, что у Энни нет гайки, а это уже чревато.
(И, кстати, куда на твоих рисунках деваются плинтуса?).
А теперь разреши мне немного позанудствовать. Если сильно увлекусь, смело бросай в меня сапогом и кричи: "Брысь!". Просто если меня не останавливать, я могу далеко зайти. Я просто обожаю всех поучать. Недаром у меня столько инструкторских корочек.
В общем, это я о цифровом рисунке. Хотя я и не профессионал, и даже до любителя ещё не дотягиваю, но моя сильная сторона в том, чтоя сам совсем недавно наступал на эти же грабли. В общем, суть тут в том, что добиться аккуратной линий на планшете труднее, чем на бумаге (впрочем мне и на бумаге нелегко из-за дрожания пальцев). И я нашёл (путём чтения других любителей всех поучать, переводов буржуйских любителей всех поучать, а так же методом проб и ошибок) три пути решения этой проблемы.
1. Смешанный. В этом случае, контурный рисунок делается на бумаге (линером, фломастером, тушью или чем придётся), подчищается от лишней грязи (тут тоже есть хитрости, если хочешь, могу рассказать и он них), после чего он как можно аккуратнее сканируется. Понятное дело, что кроме контуров, отсканируется ещё и бумага, на которой они нарисованы. Раскрашивать прямо поверх неё не задевая при это контуров будут неудобно. Так что для этого служит маленькая хитрость, связанная с настройками слоёв. Делается это так, ты открываешь графический редактор (скажем фотошоп), создаешь новый документ, и в него, новым слоем вставляешь свои рисунок. В настройках слоя с рисунком ставишь режим смешивания "Умножение (Multiplay)". После чего, прямо под слоем с рисунком, создаёшь новый слой и смело рисуешь прямо в нём. Отсканированная "бумага" будет не помехой, а контуры останутся на месте. Некоторые тёмные/светлые пятна на бумаге тем не менее остануться и будут влиять на рисунок, но с другой стороны, они же и добавят ему колорита обычного бумажного рисунка.
2. Способ второй, растровый. Это способ, в котором рисуешь ты. Но тут есть свой фишки. Дело в том, что работая с рисунком в любом редакторе, мы, как правило, пользуемся большим увеличением. При этом все неровности и баги контурной линий становиться как никогда заметны и порой просто режут глаз. При этом многие из этих корявостей при нормальном размере изображения просто незаметны, если только зритель не вооружиться микроскопом. Это первый аспект. Второй связан с планшетом. Всё же планшет не перо и не кисть, работать с ним в той же "размашистой" технике не получиться. Тут рисуешь на плоскости руками, а при этом смотришь на вертикальный монитор. Всё-таки не очень удобно. Тут на помощь опять же приходит возможность большого увеличения нужных фрагментов. Увеличивай нужный участок эскиза (его можно делать как делаю я, карандашом и сканировать, а можно как Вика - прямо на компе в отдельно слое) и аккуратно, мелкими штрихами, начинай делать линию. Шероховатости подтирай ластиком. И самое главное - не спеши. Работай обыкновенной твёрдой кисточкой, но так чтобы она реагировала на силу нажатия. И всё получиться. Ня!
3. И наконец третий путь - векторный. Именно так я сделал рисунок твоей головы в банке (блин, как звучит то, а!). Вектор позволяет делать очень аккуратные и ровные линий. Если интересно, я могу рассказать подробно, как это делается в фотошопе. Но там есть одна проблема, фотошоп даёт аккуратную линию одинаковой толщины (с включённой опцией "имитировать нажим", аккуратную линию заостряющуюся по краям). Настолько ровную, что хочется броситься в другую крайность: вручную добавлять контурам "шероховатостей" ручной работы. Векторные лини САИ в этом отношений на порядок удобнее, потому что позволяют контролировать толщину лини на каждой опорной точке.
В общем вот такие три способа. Буду рад, если они тебе помогут. Ня!