На самом деле, там было всё ещё несколько веселее. Клещ меня укусил 5-го числа, в походе. В область поясницы. Что с ним в походе можно сделать? Только снять и кинуть в костёр. На следующий день, 6-го, я снял ещё одного. Ну, снял и снял. Подавил в себе неприятные мысли и стал жить дальше. Домой вернулся 10-го, на работу вышел 11-го. Это была прошлая среда.
В четверг место укуса первого клеща начало чесаться. Слава Богу, ребята предупреждали, что чесаться будет, поэтому я испытал неприятный холодок, но несильный. Веселье началось в пятницу, когда я обнаружил, что на месте укуса первого клеща возникло нехилое красное пятно 6x16мм. При этом там, где укусил второй клещ, всё было ровно. Какой из этого следует логический вывод? Правильно, второй клещ хороший, а первый заразный. Энцефалит или боррелиоз.
Теперь мне уже стало не по себе. Но на выходные я всё же поехал на дачу к родителям, а в понедельник сразу побёг в больницу Боткина на поклон к инфекционисту. Пройдя через несколько кабинетов, я в конце концов попал к пожилой бабульке, которая меня осмотрела, сказала, что энцефалита у меня нет, а на боррелиоз велела сдать анализ. Результат ожидался в среду утром.
Я возрадовался жизни и во вторник до двух часов работал с энтузиазмом и воодушевлением. Потом понял, что что-то мне как-то хреново, померял температуру и - ВНЕЗАПНО! - 37,7!
Честно говоря, я сначала даже не испугался. "Ну, значит, всё же боррелиоз", - подумал я. По сравнению с энцефалитом, от которого парализует мышцы и можно вообще копыта откинуть, боррелиоз, да еще вовремя диагностированный, казался мелким недомоганием. Но постепенно всё больше и больше не давала покоя мысль: "А вдруг бабуля ошиблась?!" Один раз появившись, эта мысль уже не уходила и уничтожала мои нервные клетки не хуже вируса.
Наутро брат сбегал за анализом. Боррелиоз - отрицательно. "Значит, всё же энцефалит?.. Лихорадочная форма? Ну, тогда мне, считай, повезло. Или полиомиелитическая... Как там - онемения мышц лица не присутствует?" И тут же я ощутил, как онемела вся правая половина моего лица, как от новокаиновой анестезии. Психосоматика - это вам не шуточки!
Окончательно развеять мои страхи мог только новый анализ - на энцефалит, а также заодно и на всякую НЁХ вроде эрлихиоза или анаплазмоза. Но ответ ожидался... правильно, в пятницу утром! А двое суток надо было ещё как-то прожить...
И казалось бы, причём тут Бог? А притом, что когда обстоятельства выходят из-под контроля и светит возможность через две недели оказаться без рук, а то и вообще на кладбище, то человеку остаётся одно - молиться. Что я и делал. Если бы я вместо того, чтобы идти к врачу и сдавать анализы, пошёл бы в храм или к святым мощам, я был бы дураком и мракобесом. "На Бога надейся, а сам не плошай!" - это не я придумал, а мои предки. Верующие, по определению, люди. Но когда вера в бабульку-инфекциониста ослабевала и приходил страх, помогала не сойти с ума только вера в Бога.
И если уж высказываться на тему тысячелетнего холивара ('Holy War' - в прямом смысле слова!), то хотелось бы отметить, зачем людям вообще сдался Бог. Итак, он нужен, или был нужен:
1) Для объяснения явлений природы. Раньше им объясняли решительно всё, теперь пытаются объяснить непонятные вещи вроде возникновения Вселенной и жизни на Земле. Я считаю, что сейчас это - полная прерогатива науки. Здесь религии уже не место.
2) Для удержания людей в рамках норм морали (а заодно и в подчинении власти). Религия здесь сыграла огромную роль, но теперь мораль существует отдельно от религии, в перпендикулярной плоскости. Здесь религия если и нужна, то лишь для придания некой инерционности, для снижения "добротности колебательной системы" (ну, чтобы мораль не переворачивалась кверх ногами каждые 50 лет).
3) Для психологической само- и взаимопомощи. Вот тут религию ещё нескоро потеснят. Есть, наверно, психотерапевты, психоаналитики... я их в жизни не видел и как они могли бы помочь мне в моей ситуации - непонятно. Да никак. Чтобы "колдовство подействовало", я должен поверить, что тот, к кому я обращаюсь за помощью, реально может мне помочь. В случае с энцефалитом - это мог быть только Бог.
Так есть ли Бог? Да какая разница! Знаете, в UNIX-системах есть такое устройство /dev/null. Это фиктивное устройство, на которое, тем не менее, можно направлять данные. Так вот, Бог - это что-то вроде /dev/null. Вроде бы его и нет, но без него нельзя. Помните, у Ильфа и Петрова:
Боже, боже, которого в сущности нет, до чего ты, которого на самом деле-то и нет, довел пешехода!
И всё-таки, как спадёт температура, я обязательно зайду в храм. Поблагодарить Бога. Того самого, которого на самом деле нет.
Judge, инженер по многоканальным телекоммуникационным системам, кандидат технических наук.