Автор Тема: Сегодня  (Прочитано 64802 раз)

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #275 : 03/12/2012, 17:03:26 »
Kir Zubrin
Да я тоже электрик и с правилами установки знаком. И буду рад, если ты мне объяснишь в чём смысл этой твоей гофры, тем более если ты тащишь кабель через всю комнату? Кабель-каналы не нравятся, потому что сами раскрываются? Сколько я кабелей не прокладывал, ни один ещё самостоятельно не раскрылся. Ну это конечно, если криво его прикрепить, или кабелей туда напихать сверх меры, то тут что угодно раскроется. Так что не понтим дядя. Одно дело рассчитать нагрузки, совсем другое, запихать кабель в никому не нужную пластмасску, и гордо пыжится: вот, дескать, я всё по правилам делаю. И, кстати, чего такого сложного в штроблении? При наличии прямых рук делается за два-три часа спокойно и никаких ремонтов делать не надо.

Оффлайн Kir Zubrin

• Активный участник
Сегодня
« Ответ #276 : 03/12/2012, 17:27:38 »
Kot
Но только не при условии прохода под трубами отопления. В любом случае придется переклеивать обои, так как я бы тогда (если бы начал штробить) пустил соплю не от этой дибильной розетки а от распаечной коробки, с полной заменой алюминия на медь, с уменьшением сечения (хотя оставил бы те же 2,5 кв.мм.). И ты считаешь что в этом случае не потребовалось бы косметического ремонта в комнате? Смысл заключается в том что провод я не собираюсь менять ближайшие лет... а вообще я его не собираюсь менять. А при наружной прокладке выбор небольшой - кабель-канал или гофра. Выбрал последнюю, так как посчитал что с ней проще, не возникнет открытых участков при вводе провода в коробки и установочные изделия, да и насмотрелся я на то, как по нашим стенам кабель-канал идет (а стены далеко не ровные). Да и знакомого с перфаратором у меня нет . С хорошим перфоратором...
https://vk.com/zubrin92 - кому нужен - я здесь.
либо здесь (скайп) kir.zubrin

Оффлайн Judge

• Активный участник
  • Любитель 6-03 и 6-22
Сегодня
« Ответ #277 : 03/12/2012, 17:38:20 »
Прошу прощения, что встреваю в учёную дискуссию... хочу сделать небольшой вброс. Итак, ПУЭ, Глава 7.1 "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ", раздел "Электропроводки и кабельные линии", п. 7.1.37 (внимание на выделенный фрагмент):
Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
Сегодня
« Ответ #278 : 03/12/2012, 17:55:44 »
Позволите и мне вставить свои пять копеек? Не по стнадартам проводки, не по правильности её прокладки и т.д., а именно по штроблению. Я вот не электрик ни разу, а штробить тоже не люблю. Во-первых, от болгарина дюже много пыли. И вообще, после того того, как лицезрел полеты разбитого диска по комнате, с попутным отсечением ушей, пальца и куска лба у двух дятлов, болгарок немного боюсь. Во-вторых, после болгарки нужно еще и перфоратором поработать. А он и обычный то есть не у каждого, неповортный же вообще у единиц. У меня, например, профессиональный перфоратор есть, но толку от него мало, поскольку я пользовал его профессионально, и у него, гада, какая-то поворотная муфта сточилась. Я уж за давностью лет не помню какая именно, но ни найти новую, ни выточить самопальную тогда мне не удалось.
Кстати, я почему вообще влез то тут с писаниной своей в чужой разговор. Мне тоже предстоит после НГ это дело. Штробить я имею в виду. Пообещал домашним сдуру, что выключатели в двух комнатах под евростандарт переведу. А то в последний ремонт их у нас оставили по совковой манере посеред стены. И в темноте их искать рукой задалбывает. Другое дело, когда они 72 см от пола. Стандарт, насколько я помню, таков. Хлоп рукой, и да будет свет.
Oh, your God!

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #279 : 03/12/2012, 19:26:30 »
Kir Zubrin
Хм (чешет в затылке), насколько я помню, трубы отопления, а так же радиаторы прокладывают вдоль наружних стен, распредкоробки располагаются, на внутренних. Да и насколько я помню, на наружних стенах ни розеток, ни выключателей, да вообще, никакого электричества не монтируют. В ограждающих жэбэ конструкциях, насколько я помню, под электричество вообще ничего не приспособлено. (Я это, конечно, про стандартные панельные многоквартирки, а не про частные дома, в которых все четыре стены - наружние). Так какого лешего ты тянешь кабель рядом с трубами отопления?

Стоп, стоп, стоп..... Прочитал твоё сообщение чуть внимательнее.
пустил соплю не от этой дибильной розетки
О-о-о..... Это тяжёлый случай.

Ну и ещё, я вот пару месяцев назад, штробил стены, и да, как раз таки для того, чтобы переставить выключатели под евростандарт (нафига, нафига, это кому-то надо?! Что уже руку лень поднять, чтобы кнопочкой щёлкнуть?). Так вот, проштробил себе и забыл. И никакого доп ремонта не потребовалось, гесо.

Judge
Ня! Спасибо. Я тоже хотел посмотреть, но мне стало лень. Но как обычно, связь меня выручила.

McGre
Да ну ты брось - нет перфоратора. Дрель, перфоратор, болгарка и ящик с разным инструментом, вроде отвёртки с пассатижами, вот вещи, которые должны быть у каждого. Касательно того, что перфораторы должны быть хорошие и дорогие - тоже полная ерунда. Я полжизни проработал с перфораторами самых разных фирм и устройств, от советских бензиновых "Пионеров" до этой несуразности под названием "Байкал", и могу с увереностью сказать - на бытовом уровне никакой особой разницы между дорогущим "Бошем" и дешёвым "Питом" нет. Вот у меня P.I.T., и болгарка и перфоратор. Отлично работают вот уже шесть лет. Оба инструмента брал за 35 баксов каждый. Свою функцию - отрезать чего-нибудь или срочно пробурить отверстие под новую полку они выполняют. А дорогой инструмент надо брать, если рассчитываешь на промышленные нагрузки. Тут я согласен, если возьмёшь обычный бытовой, он у тебя в пару дней загнётся.

А так - не тушуйся, сделаешь быстро. Только не поленись запастись полиэтиленом. Огороди нужный кусок комнаты полиэтиленом и пыли там себе на здоровье.

Оффлайн Kir Zubrin

• Активный участник
Сегодня
« Ответ #280 : 03/12/2012, 20:11:59 »
Kot
Соплю забыл в кавычки поставить. Там естественно соблюдены все условия, про соответсвие диаметров проводов, их типов и материалов жилы. А относительно стены - да, потребовались розетки на двух внешних стенах - увы, такова специфика угловой квартиры - в наружных стенах скрытую проводку делать низзя...

Хотя тут проектировщики облажались - в 18-ти квартирах (дом 1 подъезд, 70 квартир, 1983-1985 года постройки, причем планировка правой части дома зеркально отображает планировку левой) розетки для электроплит, с 380 В. выведены на внешние стены (у нас переведена на 220 после того как в 90-е затопили соседи и неслабо коротнуло, с выгоранием провода в стене).

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #281 : 03/12/2012, 20:36:13 »
Kir Zubrin
А условия про общую нагрузку? А так, по сути, ты просто подключил к своей розетке удлинитель. Точнее, даже два удлинителя. И чего было тогда огород городить?

А почему это скрытую проводку нельзя делать в наружних стенах? В плинтусах проводку прокладывать нельзя, в наружних стенах нельзя, интересное у тебя ПЭУ...

Оффлайн Kir Zubrin

• Активный участник
Сегодня
« Ответ #282 : 03/12/2012, 20:41:38 »
Kot
Ну не рекомендуется это делать... у соседей на три этажа выше провод на ту же самую плиту  вообще перемерз и лопнул (был у нас произвол, когда до 15-х чисел декабря не давали отопление...

Оффлайн Kir Zubrin

• Активный участник
Сегодня
« Ответ #283 : 03/12/2012, 20:45:03 »
Kot
Общая нагрузка... видел бы тыт тот ужас, что в щите творится... посадить питание плиты в 8 кВт на провод 2,5 кв.мм. алюминия, причем это была трехфазка... причем от того же ввода шло и до сих пор идет питание осветительно-розеточной линии. Нагрузка на эти новые розетки невелика - зомбоящик, торшер, настольная лампа и переодически поделючающиеся маломощные потребители... в общей сложности не более 200 Ватт. Удлинители просто достали до невзможности.

Оффлайн Kir Zubrin

• Активный участник
Сегодня
« Ответ #284 : 04/12/2012, 21:39:03 »
Сегодня опять стал чуть более полезным для этого общества - сдал второй раз кровь на донорство - теперь в следующий раз можно будет в Феврале...

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #285 : 04/12/2012, 22:05:34 »
Kir Zubrin
Это ты молодец, гесо. Кровь дурную надо сливать периодический, сам этим занимаюсь на регулярной основе вот уже десять лет. Страшно даже представить, сколько теперь у меня на этой Земле кровников.

Собственно, донорство штука полезная, в том числе и для здоровья, поэтому если вы не являетесь Свидетелем Иеговы, то искренне советую кровь время от времени сливать. С вас не убудет, справку на выходной дадут, да ещё и чаем напоят. Ня!

Оффлайн Dreamer

• Старожил
  • Братья и сёстры - лучшие друзья.
Сегодня
« Ответ #286 : 04/12/2012, 23:33:19 »
Kir Zubrin
Kot
Благим делом занимаетесь, товарищи. Благодаря вам и таким как вы ежегодно выживают миллионы человек, что несомненно достойно уважения.
Цените и любите своих братьев и сестер. Друзья приходят и уходят, но они - останутся с вами на всю жизнь.

Оффлайн IronFX

• Активный участник
  • Сериаломаньяк
Сегодня
« Ответ #287 : 05/12/2012, 15:34:51 »
Эх... Проснулся - нет электричества. После завтрака из яблока и минералки занялся шоппингом, выжал досуха аккумулятор ноута, почитал книжку, отыскал фонарик и еще полчасика почитал книжку. Тьма спустилась на город, и маленький фонарик уже не смог обеспечить нужного количества света для чтения, а потому решил чутка вздремнуть, для своевременного оповещения включив в комнате верхний свет. Закрыл шторы и только потянулся к выключателю, как стабилизатор напряжения щелкнул и загудел, в то же мгновение ему ответил холодильник с кухни, и вся прочая техника радостно замигала многоцветьем светодиодов...
В общем бесит почти еженедельное отключение электроэнергии, хотя радует, что когда в моем распоряжении не остается ресурсов, его таки включают. Сегодня вот буквально в ту же секунду.
"Меня легко найти, трудно не прочесть и невозможно забыть." Спойлер

Оффлайн Kir Zubrin

• Активный участник
Сегодня
« Ответ #288 : 05/12/2012, 17:02:54 »
Kot
Я давно хотел, с самого 18-тилетия, да вот по показателям нельзя было (операции), а вот теперь спокойно сдаю  :)

Оффлайн IronFX

• Активный участник
  • Сериаломаньяк
Сегодня
« Ответ #289 : 06/12/2012, 18:19:45 »
Купил весы, испробовал. Был приятно удивлен весом, ниже ожидаемого, правда с другой стороны был огорчен тем, насколько хреновый результат я ожидал. На всякий случай утопил горе в жрачке.

Оффлайн Legat

• Старожил
Сегодня
« Ответ #290 : 13/12/2012, 11:09:55 »
А между тем наступила зима. Поздравляю сибиряков с этим радостным фактом! :)

Градусник у нас показывает днем -37, обзор по Интернету показывает что у соседей в Новосибирске и Красноярске дела не лучше.
Который день висит густой туман.

Вот, бегая в обед по городу, сфотографировал пару пейзажей, особенно удачная вторая фотка - и никакого фотошопа!
Впрочем, при отсутствии ветра и невысокой влажности - на улице вполне терпимо.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #291 : 13/12/2012, 15:14:52 »
Legat
У нас почти такая же погода. Точно также висит туман, невысокая влажность и слабый ветер. Только вот температура не -37, а всего каких-то -30. Но когда шёл сегодня домой, показалось, что теплее. Обычно-то у нас и ветер, и влажность высокая (от незамерзающего Енисея), а сейчас на удивление вполне нормально.

Под вечер окружающие пейзажи становятся какими-то нереальными: земля и небо сливаются в сплошной белесо-молочной дымке. Люблю такую погоду (разве что загазованность при таких условиях значительно выше обычного). Надо бы тоже поснимать, хотя подозреваю, что разница в зимних фото Кемеро и Красноярском будет не очень большая. :)
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн IronFX

• Активный участник
  • Сериаломаньяк
Сегодня
« Ответ #292 : 13/12/2012, 18:04:08 »
Legat
Ага, у нас в эНске ###н.

Эх, так мне нравилось когда со мной ничего не происходило, но увы... Проснувшись вчера в 14:00 утра от странных шорохов, я обнаружил, что мать судорожно роется по всем шкафам в поиске запасных пробок-автоматов (нечто средненее между совковым запакованным в фаянс предохранителем и вполне себе общеупотребительным автоматом), ибо недлинно так коротнуло у нас... Пока я спал, мать решила истопить печь, поскольку газ мы (не без ее категорическго вето) так и не подключили, то ту все олдскульно - только уголь, только хардкор. Хотя в печке стоит тэн, которым можно управлять с пульта (а его так и не подключили, поскольку антикварная проводка нагрузки не выдержит). Зато у тэна есть контакты, к которым (видимо ко всем трем тэнам, раз так ###нуло) моя матушка, отчаявшись натопить печку одним углем, подключила непонятно какой провод, тот в свою очередь к штепселю, штепсель в первую попавшуюся розетку + плита и чайник = сутки без электричества.
Мало того, что автоматы сгорели как свечки, так еще и провод идущий от "гусака" к счетчику перегорел где-то посредине. Вчера вызвонить электрика не получилось (того, что в свободное от работы время с радостью ковыряется во всем этом дерьме, да еще и после себя может счетчики опломбировывать), сегодня же он не без омерзения отковыривал наши многдесятилетние провода и на почти сорокоградусном морозе самоотверженно цеплялся за гусак, одновременно крепя временный кабель (чудо, что он не навернулся на нас с верхотуры). В общем придется не дожидаясь потепления в ближайшее время все делать капитально - с правильным кабелем, через гофротрубы т.е. по правилам описанным в теме ранее.

Если бы на этом вся история кончилась, я бы был безмерно рад, но хрен то... Отнес соседу лестницу (мать поперлась со мной, показывать, куда ставить), возвращаясь обратно чутка задержался и не успел отойти на безопасную дистанцию, так что выпущенный пес, не особо соображая кого видит (не иначе электрик ему мерещился) вцепился мне в руку в районе локтя. Только чудо спасло меня от прокушенной вены, а его от свернутой шеи, хотя конечно из схватки с ним я вышел с разодранной левой рукой, вывихом пальца правой руки и сорваной спиной. Виноват в этом разумеется я...

После таких стрессов (от которых я двое суток не жрал, поскольку кусок в горло не лез) я решил, чего уж проще и невиннее, попить пивка, но придя в местное "сельпо" узрел новую торгашку, потребовавшую с меня паспорт (вот уж на редкость хорошо сохранился для своих 25 лет, не взирая на все злоупотребления и стрессы...), не поленился пройтись до дома и обратно и таки заполучил вожделенную пенную жижу. Ну и ладно, прогулка на свежем (наисвежайшем!) воздухе помогла прийти в себя, так что пес вместо мучительной смерти видимо отправится к знакомым охранять гаражи, а запасы бинтов и антисептиков в аптечке я пополню...

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #293 : 13/12/2012, 23:00:41 »
Звонит мне значит вечером одна тётя и хочет спасти мир. Ну не весь мир, но небольшую его часть. В общем живёт она в высотке по улице Ленина и со своего двадцатого этажа узрела как в наших горах, засветился огонёк и стал мигать, совершенно очевидно, по мнению тёти, передавая известную всем аббревиатуру состоящую из трёх точек, трёх тире и ещё трёх точек. Данная комбинация в виду своей исключительной простоты, видится и слышится исключительно всем. Не так популярное NC, не видится и не слышится никому.

В общем сижу я и чешу репу, что мне сказать тёте, не посылать же к ней опергруппу,в самом то деле. Вот что, говорю я, если вы видите сигнал, то по правилам ведения радиосвязи, вы - принимающая радиостанция, а следовательно и связь вести вам. Сядьте на выключатель и мигая светом, передавайте следующую комбинацию: точка, тире, тире, точка, тире, точка, точка, точка, точка, точка. Передавайте десять раз стандартных, а потом до результата. О результате доложите. Вот уже шесть часов прошло, что-то не докладывает. Видимо связь плохая.

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
Сегодня
« Ответ #294 : 13/12/2012, 23:07:33 »
Kot
А вот завтра прилетят пришельцы и поработят всех нас — и пожалеешь, что был столь беспечен! Быть может, в горах как раз и находился тот единственный человечишко, который их видел и, замерзая в снегу, отчаянно хотел предупредить вас! Ай-ай-ай.

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
Сегодня
« Ответ #295 : 13/12/2012, 23:42:46 »
Kot
А вот завтра прилетят пришельцы и поработят всех нас — и пожалеешь, что был столь беспечен! Быть может, в горах как раз и находился тот единственный человечишко, который их видел и, замерзая в снегу, отчаянно хотел предупредить вас! Ай-ай-ай.
Завтра точно не прилетят. Конец света намечен только на 21-е. :)

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #296 : 14/12/2012, 00:30:55 »
Enjoyable
Прилетят и спросят: "Благодаря чьей помощи нам удалось так легко поработить Землю?" "Ня!", - скажу я и получу заслуженную бочку варенья и ящик печенья. А вас соберут в кучку и будут скрещивать самых умных с самыми красивыми.

Oblenn
Конца света не будет, я его отменил. А то тут, понимаешь, только начал спасать мир сутки через трое, а они ему уже конец. Нет уж, дудки!

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #297 : 16/12/2012, 16:07:48 »
Живу на острове. В Казахстане второй день выходных, база пустынна, как парижское метро где-то к часу ночи. Движение не фиксируют даже камеры наружного наблюдения. За окнами, в серой дымчатой мгле идёт снег. Брожу туда сюда, бросаю мячики для жонглирования, рисую Катю. Смены не видно, но смена скорее всего спит. Смене можно, жалко что мне нельзя. Я бы подавил сурка часа два. В такую погоду сон - самое грамотное времяпровождение.

Впрочем и дома у меня сейчас - тот же остров. Вот уже вторую неделю никуда не езжу, ни к кем не общаюсь и даже пью в одиночестве. Няки мой по большей части разбежались по разным домам и хозяевам. Из пятерых осталось двое - мальчик по имени Джем (сокращение от Джейме) и девочка по имени Ласка. Джем (aka Близнец) гордый, упрямый  драчливый, сидеть на руках не желает и по видимому, когда вырастет, хочет стать таким же суровым как папа (папа Джема оброс шерстью, стал угрюм, важен и сердит). Ласка (aka Шкода) наоборот, жмётся  к рукам, мырчит, будто в ней моторчик. Лежит у меня на столе, по возможности положив голову на мою руку. И ей неудобно, и мне. Но как-то справляемся.

За столом я осваиваю новую для меня программку, под названием "Манга Студия" (4-я версия). Программка неплохая, а местами даже великолепная, имеющая в моих глазах один здоровенный минус - она на английском. Русификатора нет и не было в природе, а жаль. С русификатором работать было бы гораздо приятнее, а так действовать приходится практический вслепую, опираясь на опыт прежних редакторов. Конечно же, главный козырь "Манга студий" - перо. Перо здесь самое лучшее из тех, что мне встречались. Добавить бы сюда простоту фотошопа, навигацию и векторные слой от САИ, цены бы программке не было. Жальче всего, конечно, САИевской навигаций. Но хотя бы вращение холста есть, хотя вращать его приходится курсором. Это тебе не фотошоп, с его мёртво вставшим холстом. Но всё же перо - перо здесь здоровское. За одно перо программке можно многое простить.

Ну что ж, выпил чашку кофе (к рисункам и наброскам я с кофе принципиально не приближаюсь), закончил пост. А снег за окном тем временем утих. Розовой полоской, сквозь облачную дымку, прорезался месяц. Дай бог страна отгуляла, и мы обойдёмся без праздничного сожжения очередного шахтёрского городка. Как и без всяких других происшествий. В такую погоду надо спать дома. Если есть такая возможность.

Оффлайн Kot

• Ветеран Форума
Сегодня
« Ответ #298 : 16/12/2012, 20:01:35 »
А мыши определённо читают НФСФ! Только я пожаловался, что мне тут пустынно, как они тут же начали шебуршится за стеной. Я говорю мышам: "Мыши, ша!", они затихают ненадолго, а потом снова шебуршатся.

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
Сегодня
« Ответ #299 : 16/12/2012, 20:51:37 »
А мыши определённо читают НФСФ! Только я пожаловался, что мне тут пустынно, как они тут же начали шебуршится за стеной. Я говорю мышам: "Мыши, ша!", они затихают ненадолго, а потом снова шебуршатся.
Мыши, и хрен бы с ними, хотя тоже, конечно, неприятно. Ты эта.. Смотри чтобы НФСФ у тебя не начали читать воши и блоши, потому как тогда у тебя на работе совершенно точно ни пустынно не скучно не будет никому :)
Oh, your God!