Enjoyable
Стругацкие, насколько я знаю, в блокадном Ленинграде ели котов. Съели 14, что ли, особей, по воспоминаниям Бориса Натановича. Блокадные ленинградцы вообще, довольно масштабно сократили кошачье население, что в результате вылезло им боком - город запрудили крысы. Вот тогда-то командование было вынуждено пойти на крайние меры - в город был заброшен кошачьи десант. Да, в осаждённый Ленинград, даже не машинами, самолётами, вместо муки, мяса и патронов, были заброшены набранные по Сибири кошки - около пяти, по моему, тысяч. Они помогли неблагодарным людям очистить склады от грызунов и приложили свою лапу к спасению города.
В средневековой Европе, по им одним известным причинам, кошка была объявлена вне закона - многие города, даже не гастрономических интересов ради - а просто чтобы позабавится, самозабвенно уничтожали кошек и фактический свели их поголовье к нулю. В результате Европа оказалась беззащитной перед Великой Чумой, и две трети населения её вымерло в муках.
Да - трогать кошек - себе дороже. Мелкие кавайные няки кажутся абсолютно бесполезным украшением пейзажа, большую часть времени они спят, мурчат, выпрашивают корм и абсолютно ничего не делают. Но попробуй убери и тут же выяснится, что там, на другом конце этих весов - извечный враг человечества - крыса.
Так что кошку - как источник белков, жиров и углеводов рассматривать аморально. Да и в конце концов кошка никогда не нанималась человеку в слуги, не набивалась в друзья. В давние давние времена, Праматерь Ева, заключила с Котом Соглашение, и Кот взял в свидетели дверную занавесь, огонь в очаге и крынку с молоком. И если мы хотим чтобы Дверь была прочна, Очаг горяч, а Крынка всегда полна - Договор надо соблюдать.